観光土産なのに、肝心の観光が全く思い出せないという^_^;

「わに」の形をした天然木製のツボ押し棒です。

img.php?filename=mi_117004_1397709601_18

20年以上前に観光で木曽(長野)に行った時のお土産品です。
肝心の木曽観光の事はほとんど忘れてしまいましたが、お土産品だけはしっかりと残っていました^_^;

外観的には「わに」を模しており、口に円盤状のものをくわえたような感じで目玉がクルクル回って愛嬌のあるものに仕上がっています。また木製品だけあって温かみのある風合いも魅力のひとつです。

やはり目がポイントでしょうか。
やはり目がポイントでしょうか。

そして何かを口にくわえている感じです。
そして何かを口にくわえている感じです。

手脚が無いのでリアルさというかキャラクター的には物足りなさを感じますが、あくまでも健康器具であって玩具ではないので、これはこれで丁度良いデフォルメ具合ではないかと思います。

何だかワニのミイラを思い出してしまったw

横から見た様子
横から見た様子

この角度から見るとただのツボ押し棒ですね^_^;
この角度から見るとただのツボ押し棒ですね^_^;

製品には手のひらと足裏のツボ位置と効果が書かれた紙が付属しており、これを見ながらグリグリすることで効果が高まりそうな感じです。(実はちゃんと見たことが無いw)

img.php?filename=mi_117004_1397709606_18

<使い方>
トリプルマッサージャーということですから、文字通り3通りの使い方ができます。

大きさはこのくらいです。
大きさはこのくらいです。

まずは、「わに」の胴を握って手のひらのツボをグリグリします。
これだけでもかなり気持ちいいです。
握る度に少しズラしてまんべんなく刺激していると、手のひらが熱くなってきて血行が良くなったことを実感できます。

このイボイボがねぇw
このイボイボがねぇw

次に「わに」の口の部分に付いたローラーですが、この部分でツボ周辺をコロコロします。
これもなかなか良いですねぇ。
コロコロする場所によってはゾワワっとすることもありますが、木の感触がたまりません。

img.php?filename=mi_117004_1397709603_14

ウラから見れば普通にローラーです^_^;
ウラから見れば普通にローラーです^_^;

そして「わに」の尻尾部分を使って、スポット的にツボを押します。
脚の裏など、皮膚が厚くて固い部分に適していると思います。
心地よい「イテテテ」を味わうことができます。

img.php?filename=mi_117004_1397709616_17

他にも使い方はありそうですが、とりあえず標準的な3通りはこんな感じでしょう^_^;

発売元のホームページを見ても現在はこの製品は取り扱っていないようなので、当時「わに」以外に何があったのか覚えていませんが、ヘビでも魚でもなんでも出来ちゃいそうな気がします。

■製品仕様
□材質:天然木(ラッカー塗装)
□サイズ:約170×32×32mm
□重量:40g

不明

• たっつぁんさん

2014/04/20

だいたい、手足がないので、ワニかどうか、やや疑問が残ります…w
  • izappyさん

2014/04/20

たっつぁんさん、

ずっと見ていると、色々別な動物に見えてきたりしますが、とりあえずこれは「ワニ」ということにしておいてくださいw
他1件のコメントを表示