ドラマ仕立てが楽しい

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。コンセプトアルバムという範疇を超えて、アルバムを通して一つの物語のように組まれている作品があります。そういう作品は、起承転結があり、出会いと別れがあり、成長があり...歌われる対象に感情を移入しやすいため、「入り込める」作品になります。そんな身近な状況を綴った作品が多い中、近未来の国際展覧会になぞらえ、様々な楽曲をちりばめながらもSFチックで多国籍なカラーで貫かれている作品をご紹介します。

m-flo。日本に生まれ、日本で暮らしながら、他国に源を持つメンバーやハーフもメンバーに持つトリオ(本作品リリース時点。のちに1名脱退し、現在2人組)。メンバー全員が少なくとも英語と日本語のバイリンガル以上。ラッパーのVERBAL、DJ ☆Taku (Takahashi)、ヴォーカリストLISA。このインターナショナルな感性と温度感のないCOOLなノリが独特なグルーヴ。

インディーズから火がつき、メジャーデビューした彼らはアルバムごとにコンセプトを立てて製作してきた。1stの“Planet Shining”は「2012年、Global Astro Liner号の宇宙旅行」というものに対して本作は「2012年のバーチャル万国博覧会」という設定。そう、「2012年」。彼らがこれらの作品をものしたのは21世紀初頭(1stが2000年、2ndが2001年)。約10年後を俯瞰したストーリー仕立て。Interludeでは万博の注意事項が流れたり、現地レポートが行われたりするのだが、「IEEE回線を通じて囚人が侵入した」などニヤリとできるボイスも入る(ちなみにIEEEをアイ・トリプル・イーといわず、アイ・イー・イー・イーといっているのはちょっとツッ込めるw)。

そんな古典SFを読むような「過去から見た未来」のフレーバーをまといつつ、その2012年が現実になった今聴いても古くない曲の仕立てがSuper COOL!

「prism」。☆Takuの織り成すピアノと生ギの流れるようなサンプルループが美しいイントロに、前のめり系のリズムがイン。温度感がないLISAのヴォーカルの軽やかさとVERBALの熱いRAPの粘りの対比がよい。

「What It Is」はRAP JAZZ?という感じの雰囲気のCOOL TUNE。VERBALフィーチャリングのサンプルループなのだが、LISAの担当部分はフルアコギターとヴィブラフォン、フルートとの絡みで都会的な薫り。

さらにJAZZYな「magenta rain feat. Umjanna」は「m-flo第4のメンバー」とも言われるギタリスト石成正人が率いるユニットumjanna!フィーチャリング。弱音器をつけたペットが物悲しいイントロから、それに軽やかにシャッフル気味にLISAが優しく絡む甘いメロディが続く。所々に挟まれるVERBALの合いの手やRAPもゆったりととていて、☆Takuのサウンドメイキングも二人のスキマに割り込むのではなく、優しく置かれたシカケ、という感じ。

劇仕立てのInterludeに挟まれているので、「曲に没入して聴く」というよりは「世界を共有する」作品。
今聴いてまったく古くないのはまさに彼らは10年先を行っていたのだろう。
今となっては懐かしい、「3D」ジャケットが初回限定盤の証
今となっては懐かしい、「3D」ジャケットが初回限定盤の証
しかし渾然一体とした3人の魅力はわずか2作目の本作で終わる。LISAがソロ活動を重視するため脱退したからだ。「tripod」=三脚に自らをなぞらえた彼ら、その出自も志向性も微妙に異なる彼らが互いに3方から支えあい、高みを目指すようなm-floの立ち位置が絶妙だったのだけれど...

その奇跡のようなバランスを「作成時に設定されたより未来の」現時点から振り返りながら、久しぶりに聞いた作品です。
3人での印象が強すぎるのでm-flo=LISA言う気がするが参加はわずか2作
【収録曲】
1. 正門 (Interlude)
2. prism
3. 東門 (Interlude)
4. EXPO EXPO feat. Towa Tei, Bahamadia & Chops
5. What It Is
6. orbit-3
7. 南門 (Interlude)
8. Dispatch feat. Dev Large, Nipps & Vincent Galluo
9. magenta rain feat. Umjanna
10. 中央タワー (Interlude)
11. come again
12. 西門 (Interlude)
13. Yours only,
14. How You Like Me Now?
15. アリガトウ (Interlude)
16. The Bandwagon

「prism」