USB3.0無線LAN子機を使う場合、そのPCには「裏」にしかアウトが無いので

何で買ったか?

ちょっと固く言うと、「Wi-Fiネットワーク環境」を整備するために調達しました。

今は、すでに、「AC対応なら良い」と言う時代ではありません。契約回線の転送速度の次に大切なのが「子機」のスピードです。

親機については1300Mbps対応も多いですが、子機の対応は遅れています。

出来るだけ、866Mbps対応の子機を使うべきです。

これは、せっかく持っているスタンドはUSB2.0対応。

USB3.0対応になると色々と技術的にも難しくなるのは、「DISKがCD/DVDからBDになった」と同じ原理です。

色々な意味で、USB3.0の方がシビアになった事で「電圧が足りなくて動作しない」などの現象が出ています。

また、スピードが速くなったので「タイミングでデータを取り零す」などと言う事もあるみたいです。

感想と言っても…

スタンドの場合、感想と言ってもね…。

「SSDの換装」とは訳が違います。

スピードだって、「これを使うと速くなる」と言う事もありませんし…。

(レアケースとしては、「USB3.0対応の機器をUSB2.0のスタンドで使っていて…」と言うケースもあります。その場合は、速くなります…)

「問題はありません」と言うのが最高の「褒め言葉」になります。

更新: 2017/06/01
満足度

良いのではないでしょうか?

ネットでは評判は「イマイチ」ですが、特に問題無く使用しています。

使わないと、せっかくのUSB3.0子機がまともに使えません。

2015年02月20日