建築時からやたらめったらコンセントをつけた実家と違って(それでも足りないケド...)、借家である現在の住まいは当然コンセントが少ない。設備上2Pなのは日本の一般家庭ではむしろ普通で妥協せざるを得ないが(つか半数のコンセントが3Pロックつき、という実家の状態の方が稀だと...(^^ゞ)、部屋に基本2箇所各2口というのはいくらなんでも少なすぎる。TV周りでもそのTVに繋いだ■
と外付けHDD、ルーターやSTBなどで5~6個はすぐ使うし、新メインの方では置いてある机
に装備されているコンセントは本体に加えて、ディスプレイと複数の外付けHDDでほぼ満杯。Surface充電用のコンセントにも困る有様。そこでテーブルタップを入手することにしたのだが、当然3P対応の家では使わないこと前提なので安さを重視。特徴としては3口のテーブルタップで、3口のうちひとつがサイドについているごくふつ~のタイプ。コード長も3mとこれまた長くもなく短くもなく。こういう一番売れるのが一番安くなる。特にこだわりはなかったのだが手にとって見てこれはよいな、と思ったのが壁コンセントに挿す部分。
まず差込口が180°どちらにも倒せる(要するに片側90°)ので「壁から垂直に飛び出す長さか少ない(壁に沿わせて折り曲げることが出来る)」こと。出っ張っていると引っ掛けて危ないので。
次に金具の途中まで被覆が覆っていてコンセントからプラグが浮いた状態でホコリがたまって起こるトラッキング火災対策がされているところ。あまりまめな性格ではないので、掃除を頻繁にするとは思えないので(^^ゞ(^^ゞものとしてはありふれた物だけれど、ちょっとした工夫が使い勝手を良くするからね。
【仕様】
・3個口3m
・対トラッキングカバーつき
・スイングプラグ
・定格125V 15A
・合計1500Wまで
ELPA 朝日電器株式会社 HP(この製品の情報はWebカタログにあり)
2014年03月16日
エディオン
aoidiskさん
2014/04/14
やっぱり、可動式だと嬉しい。
トラッキング火災予防の処置がされているのも
なにげにありがたいですね。
cybercatさん
2014/04/14
>やっぱり、可動式だと嬉しい。
3Pだと可動式ってないんですが、2Pならここはついているとウレシイですね。
>トラッキング火災予防の処置がされているのも
>なにげにありがたいですね。
独り暮らしだと何かと...ww
notokenさん
2014/04/14
割りと、マジで。
cybercatさん
2014/04/15
貴重な情報ありがとうございました。