安くてコストパフォーマンスが高いセット

メガネレンチは増し締めをしたりするとき必要ですが、ソケットレンチと比較すると登場機会が少ないです

私も主にソケットレンチを使いますが、どうしても使う時があり買ってあります、このレンチは玄関に常に常備するために買った物で、自転車の部品やらなにやらが緩んだ時に直ぐに使える様に購入しました。

KTCはコストバランスが取れているメーカーの一つだと思いますし、そろえる時にその辺のホームセンターでそろうところも○だと思います

KTCはスナップオンと違って型番からレンチの角度とオフセットが解りやすいところも好きなところです

この型番だとM5シリーズの22mmと24mmと言う事です

メーカーのHPに説明がありますが、引用すると

M5は45度のオフセット+5度で使いやすいメガネレンチで、バラで買うと1000円ちょっとしますが、セット売りはバーゲンに入りますので半額程度で買えます

M5の8本セットの定価は15000程度だったと思いますが、セットで箱なしで購入したら(裸でビニール袋に入っているアウトレット品)6800円でした、箱入れでも10000円程度で売っていると思います

I型断面は油が付いた手でも滑りにくく見た目も綺麗です、そして手で持った時に軽く感じます

TOP工業のスパナと比較すると、両方とも滑りにくいですが、KTCの方が高級感があります

こんな感じで、これから工具を集める方には最適かもしれません

しかしヘッドクリアランスは、KTCは値段なりでスナップオンには勝てません、よく使う物だけスナップオンにすれば問題ないと思います、レンチ関係はやはりスナップオンは良く出来ています

2014年04月14日

• タコシーさん

2014/04/14

工具って美しいですね

機能美というか、カチッと決まってますよね

使わなくても欲しいなと思うときがありますね...
  • hideさん

2014/04/14

タコシーさん

綺麗ですよね、思わず欲しくなっちゃう、あまり高いの買うと使えなくなっちゃうんで、この頃は手頃な奴か、スナップオンの中古を買ってます

スナップオンの中古はその辺のKTCの新品とあまり値段が変わらないのでいいです
    スナップオンはメッキが滅多にはがれないですからね、リセールバリュー率が高いので、飽きたら売ることが出来て、安くならないのでお薦めです