Nexus7のドライバをインストールする為に導入しました。

こちらのNexus7は、Android設定⇒開発者向けオプション⇒USBデバッグにチェックが入ったNexus7をUSBでPCとつなぐと、一部ドライバがインストールされず正常に認識されませんでした。

そこで、ググったらこのアプリがヒットした次第です。

Nexus7 Toolkitは、ドライバのインストールだけでなくブートローダーのアンロック/リロック、Root権限の取得、ClockWorkModやTWRPといったカスタムリカバリのインストールなどが簡単に実行できる便利なツールだそうです。

配布先

インストールが完了し、起動するとToolkitのメインメニューが表示されます。
*この時、Nexus7はPCから外しておきます。Nexus7がPCと接続状態だと、ドライバのインストールが完了しません。
ドライバをインストールするには、「1.Install Device Drivers to your PC」を選びます。

1を選択するには、「Make your choice:」の所に「1」と入力してEnterキーを押すだけです。

今回はUSBドライバをインストールしたいので、「1.Install Universal USB Drivers to your PC」を選びます。
「Choose an option:」に「1」と入力してEnterキーを押します。

インストールが完了したら、Nexus7をPCに接続します。
するとドライバのインストールが自動で始まり、完了するとNexus7が認識されました。

認識されたので、先に編集したAndroidアプリをインストールしてみました。

このGoogle Nexus 7 ToolKitを使うことにより、ドライバーをインストールでき、PCからAndroidアプリを、Nexus 7にインストールすることが出来ました。

しかしながら、Bluetoothモジュールが認識されず(ペアリングができません)

失敗しました。(-_-;)

2014年04月14日