マルチディスプレイには必須の壁紙設定ソフト!

20インチのディスプレイを買ったときに使い道が無くなった15インチのディスプレイをふとデュアルディスプレイにしてしまってからデュアルディスプレイから抜けられない私には、どうしても外せないソフトの一つ。

絵や写真が好きで壁紙はいつもOS標準でなく自分で設定しているのですが、デュアルディスプレイを初めとしたマルチディスプレイにはOS標準の壁紙設定機能だと器用に出来ない部分が多いのです。
同じ画像を2枚表示したり、思いっきり引き延ばして2枚のディスプレイに収まる様にしたり…。

そこでこの乗りれ様作のMulti Wallpaperです。

このソフトでは、それぞれのディスプレイに別の画像を選択、壁紙にすることが出来ます。
しかもフリーソフト。そしてインストール不要でレジストリを使用しない!(ここ重要です)

使い方はとても簡単で、壁紙に設定したい画像をそれぞれ設定プレビューの画面にドラッグしてくるだけです。
設定した内容をプリセットとして保存しておけるところもいいですね。

このソフトの良いところは壁紙をそれぞれに設定出来るだけではなく、画像の置き方が器用にこなせることにあります。
↑画像内の吹き出しにもあるように、様々な状態で画像を壁紙に設定することが出来ます。
壁紙にしたい画像がディスプレイの解像度と合っていないことなんてザラですよね。
そんな時に、画像をドットバイドットのまま画面内のポジション(左上~右下)を指定して置いたり、画像が大きい場合には縦横どちらかを画面にフィットさせた上で上下左右とポジションを調整(短辺に~中-下)出来る事で、大小様々な画像を好みの形で壁紙にすることが出来ます。
マルチディスプレイをしていなくても、この機能だけで壁紙を好みに設定したい人にはお勧め出来るかもしれないですね。

このソフトは設定が完了すると画像(ディスプレイの総解像度分)を生成しその画像を壁紙としてOS側に読ませているので、その画像を別に保存しておけば一々ソフトを立ち上げなくても好きな壁紙をストックしておけます。
生成されるビットマップの画像
生成されるビットマップの画像
私はWindows7の壁紙の一つ,スライドショー背景にこのソフトで作った画像を保存したフォルダを参照させて、Multi Wallpaperで作ったディスプレイぴったりの壁紙数種類をスライドショー背景にさせています。
飽きやすいので、スライドショーにしないとすぐ壁紙違うのにしたいなーと思ってしまうんですよね;

Windows7はもちろんXPでも.net Frameworkを入れればしっかり動くこのソフトは、マルチディスプレイで壁紙を好きに設定したい人はもちろん、シングルディスプレイでも壁紙にしたい画像のポジションを細かく指定したい人にもおすすめです。

乗りれ様,Multi Wallpaperのページ

2009年頃