ゲームがもっと楽しくもっとラクになるキーボードマクロソフトです。

JoyToKey

USB接続されたジョイスティックのボタンに、任意のキーボード入力を割り当てる事ができるソフト。
さらに簡易マクロを組む事もできる。

・まず本体とジョイスティックを接続する。
・次にJoyToKeyを”管理者として実行”する。
 これがとても重要で管理者として実行するを選択していないとうまく動作しない

私の場合はメインPCで作業中に、ノートパソコンのFF11で使用することが多い。
具体的にはスキル上げだ。
他のことしながらですね、FF11を別PCで起動してゆっくりとスキル上げに勤しんでおりまして。
その際にHP回復をおよそ20秒に1回行うように設定。
そうすると戦闘スキルがガンガン上がっていく。

・JoyToKeyの設定を行う
 ジョイスティック12番ボタンに「Enterキーを5秒に1回押す」ように設定
 トグルとして動作するようにオプションを設定
・JoyToKeyとFF11を起動
・そこそこの強さの敵をターゲット、戦闘開始
・ケアルワルツIIIにカーソルを持って行き、あとはジョイスティック12番を押しこむだけ

こうすることでオートアタックを開始してから、およそ20秒に1回、ケアルワルツIIIが行われる。
これで死なずに済む、かつオートアタックは継続されるので戦闘スキルが上がっていく。

長時間ほったらかしでやるための重要なポイントは下記のとおりです。
・ダメージ値の低い武器を装備すること
・回避装備で挑むこと

他にやっていることの片手間に行うのでスキルアップ食事なんかいらないでしょう。
まったりやるのに「JoyToKey」は重宝します。

2012年08月25日

• kuro_rさん

2014/02/27

言わなくても判ると思いますが、FF11はそういったツールの使用を禁止しているゲームです。
    つまり規約違反で、アカウント停止処分になってしまっても仕方のない行為です。
  • プレカリアート真面目明さん

2014/02/27

これはチートツールではないですよ。
    ジョイスティックの連打機能の代わりでしかありません。
    USBの連打機能がついているジョイスティックがまさか、チートツールということでしょうか?
    更に言うとG13もG600といったマクロ機能つきゲーミングマウス・左手デバイスもあります。
    キーボードでマクロ機能を売りにしているものもあります。
    それらのデバイスがチートツールと認定されるというならば逆にスクエニから発表がされているでしょう。
  • プレカリアート真面目明さん

2014/02/28

下記はFF14ですが、スクエニの吉田プロデューサーのインタビュー記事です。
    これをまずは読んで下さい。

~ 「新生FFXIV」の吉田プロデューサーに聞く「推奨周辺機器」。ロジクールのゲーム用デバイスは,ゲーマーをどう幸せにするのか (4GAME) ~

~新生FFXIV開発・運営チームではG13が大人気!?~
    ~ただ,小指を器用に動かせるようになると,敵の切り替えを小指で行いながら,キャラを移動させつつ,バインドしたスキルを使えていけるのは,とてもいいです。マクロも豊富に組めますからね。~

スクエアエニックスの運営も吉田プロデューサーもゲーミングデバイスによるマクロ使用をチート認定していません。
    むしろ、推奨リストに入っているものもあります。
    「JoyToKey」はキーボードマクロを簡易に組むもので、こうしたゲーミングデバイスよりもはるかに設定できることが少ないのです。
    こうしたことから、チートツールと認識されるのは理解できません。