何故かNP-FW50単品よりも安かったので

SONY NEXシリーズ用のバッテリーパック、NP-FW50と専用充電器BC-VW1のセット商品です。厳密には、NEXシリーズ以外にもミラーレスのαシリーズや、一部一眼レフタイプのαシリーズ、CyberShot DSC-RX10も対応機種となっているようです。

私の場合は使っている本体がNEX-5NDであり、バッテリーパックのNP-FW50はもちろんのこと、充電器のBC-VW1も相当品が同梱されていますので、敢えて専用充電器を購入する必要があるかと言えば、特に無いということになります。

それなのに何故わざわざ充電器セットの品を購入したのかといえば、単にバッテリーを単品で買うよりも安上がりだったからです。NP-FW50は純正品であれば安くても5千円以上で売られている製品であり、量販店では6~7千円程度で売られているのが一般的です。しかし、今回入手したACC-VWは、新品でありながらそのバッテリー単品価格の約半額程度だったのです。

これなら予備バッテリーを購入したついでに予備充電器が付いてきたと考えれば良いわけですから、お買い得であることは間違いなく、早速購入してきたというわけです。

NEXは持ち歩いているとバッテリー残量が心許なく感じることがありましたので、予備バッテリーが出来たことで活用範囲も広がるのではないかと期待しています。

2014年07月12日