初のDualCoreスマホとして結構なヒットとなった、SAMSUNG製スマートフォン『Galaxy SII』は、正直言って、性能はともかく「不具合の多い機種」であった。
特に酷かったのが、充電障害。
MicroUSBの端子が、充電の度に抜き差ししているうちに接点不良を起して死ぬ。
この接点不良、実に分り難い壊れ方をするのも特徴の一つで、充電してはいるが「本来の充電速度の半分以下」になったり、ちょっと傾くと充電しなくなったり、充電に問題はないけども放電が異常に速くなるなど・・・
「MicroUSBの不良と分り難い」壊れ方をするのが、実に嫌らしいのである。
そういうわけで、この手の障害が出たら修理に出すほかないのだが、既にこの時期では当たり前だが保証切れ。
とはいえ、性能的にはまだWifiなりで使い道があるだけに、捨てるのは惜しい。
そういうわけで、何かヒントはないものかと検索してみたら、端子基板だけ交換すれば大概治るという。
価格も1400円弱と、割とお手頃。
まあ、死んで元々、治れば儲けもの程度の意識で、発注してみたのがコレだ。
こちらが、保守用のMicroUSB端子基板である。
本来はLTEモデル用の機材らしいが、筐体を少し加工すれば3GモデルであるSC-02Cでも利用出来る。
ただし、本来のSC-02C用ではないので、充電表記が一部「充電していない」と表示される場合がある。
それ以外は、特に問題なし。
充電していないと表示されていても、きちんと充電中はバッテリーアイコンが点滅するし、充電率は上がっていくので、ちゃんと充電されていることがわかる。
無論、交換する場合は本体の分解が必要だが、T5のトルクスドライバーと精密ドライバセットとギターのピックがあれば、ちょっとの勇気さえあれば誰でも開けられる。
交換後の充電は、すこぶる快適。
この問題が出て眠らせてる人は、一度お試しあれ。
2014年04月13日
とっぷりんさん
2014/04/13
2014/04/13
これを見つけられなかったら、多分そうなってた可能性大です、ええw
リンさん
2016/02/07
2016/02/08
どうぞ。私が買った奴はLTE用でしたが、これは正規のSC-02C用っぽい。
2016/02/08
SC-02Cは車用のUSB増設(車載電源からUSB電源取る奴)でも充電可能なのは確認済なので、恐らく基板交換で行けると思われます。
リンさん
2016/02/08
今電池パックを取り寄せてますが、それでダメならおもちゃ的に改造しようと思います。
LTE用とかあるんですね!
間違えて購入するところでした!ありがとうございます。
これから、どこで売ってるのか探してみます。