せっかくのUSB 3.0対応ですが、それを生かせない仕事環境が憎い!w

USB 3.0対応の外付けHDDです。

仕事用PCのデータ保存用に使っていた「たまにスネる」外付けのポータブルHDDの容量が怪しくなってきたのと、ポータブルでありながら常時接続して酷使していたため、安全をみて新しいHDDに買い替えました。

本製品はバッファロー製の外付けHDDで、PCとTVのどちらでも使用できるものです。

本体はエッジの効いたブラック仕様で、しかも幅狭い面がテカテカの光沢仕上げなので埃の付着が気になりますね^_^;

シンプルでクセの無いな本体形状。
シンプルでクセの無いな本体形状。

フラットでエッジが効いています。天面はシボ入りのマット仕上。

引けの無いフラットな樹脂成形を見ると成型技術もそうですが金型設計にも気を使っているようで、この形状へのこだわりを強く感じます。

お陰で高級感はそれなりにあると思いますが、PC用として使うなら白の方が良いと思います。特に私のようにズボラな者だと埃が蓄積して酷いことになりそう。。。

あぁ、白にすれば良かったなぁorz

羨望の白モデル。。。
羨望の白モデル。。。

本製品の特徴はUSB 3.0に対応し、TurboPC EX2というソフト(Windows 8.1対応)との併用でUSB 2.0の5.1倍の転送速度を実現できるそうです。しかしながら現在の仕事用PCはUSB 2.0までしか対応していないので、この高速転送を体感することは無いと思われます。。。

背面に電源端子とUSBポート(MicroB)があります。
背面に電源端子とUSBポート(MicroB)があります。

電源(左)とUSBコネクタ(右)
電源(左)とUSBコネクタ(右)

今回はUSB 3.0搭載の別のPCでベンチマークを実施しました。USB 3.0環境と比較するためにUSB 2.0のケーブル(MicroUSB)を挿してUSB 2.0モードにて計測しています。

付属のケーブルでUSB 3.0接続
付属のケーブルでUSB 3.0接続

おぉっ、これはなかなか。
おぉっ、これはなかなか。

そして、MicroUSBでUSB 2.0接続
そして、MicroUSBでUSB 2.0接続

まぁ、こんなものでしょう。。。
まぁ、こんなものでしょう。。。

また、「静音設計」ということで、一般家庭でテレビの脇に置いて使用することなどを考慮していると思われます。

具体的には、ファンレス設計でありHDDを本体フレームに固定する際にシリコンブッシュを使用して振動を抑えています。また、設置した時に脚となる部分にもシリコン素材のような滑り止めが使われていて、この滑り止めによっても多少はHDDの回転振動などを抑えてくれるようです。

シリコン素材の滑り止め(前側のみ)
シリコン素材の滑り止め(前側のみ)

ただし、設置する場所や縦置きか横置きかなどで発生する音がかなり違います。私はデスクの上に直接設置したいと思っていますが、電源が入るとデスクの天板を伝って振動と音が発生して、少々気になりました。

とりあえずここに設置。
とりあえずここに設置。

隣りの人のデスク(w)や他の機器の上に設置すると振動が伝わらなくなり、少しでも自分より離したほうが音も静かに感じられます。小さな音でも気になりやすい自宅などで使う場合は、この下に吸音マットなどを敷いたほうが良いと思われます。

1.0TBモデルというのは最近では控え目な容量かも知れませんが、動画などデータはまず扱うことがないので、私が使う分には十分過ぎる容量と言えます。今までが320GBでそれの3倍あるわけですから、これだけあればもう完璧ですw

■製品仕様
□電源:AC100V 50/60Hz
□最大消費電力:18W
□外形寸法:39×120×187mm
□重量:約1.0kg
□対応OS:Windows XP、Vista、7、8、8.1
      Mac OS X 10.7〜10.9
□本体色バリエーション:ブラック、ホワイト

追記:CrystalDiskInfoでディスク情報を見てみました。

中身は東芝製HDDでした。
中身は東芝製HDDでした。

2014年04月11日

かうねっと

• れいんさん

2014/04/12

そうですよ!
    なんで白にしないのですか!
    ぷんぷん
  • izappyさん

2014/04/12

れいんさん、

ううう、、、
    後から白の存在を知りました。。。

自分で塗ってみるかな...
  • notokenさん

2014/04/13

中のHDDはどこ製でした?
    WD?Seagate?Hitachi?
他6件のコメントを表示