やはり、フリーソフトは怖い、有償版も出てるようですが怖くて買えません
酷いバグ
ノート用のHDDをSSDに交換するため、ディスククローンを作成するためダウンロードしました。
メインPCでUSB3.0接続 ソースドライブがIとターゲットドライブがGです。Hには元々繋いでいたUSB3.0ドライブで、システムドライブCとデータドライブDのバックアップ用にしていました。
ディスククローンの設定をし、パーティションの設定も自動でやってくれるので「フリーでもそこそこ賢いじゃん」と思って実行、その時点でターゲットディスクは領域解放され、データは消失します。しかし途中で『書き込みが出来ない』と強制終了。
書き込みが出来ないのはターゲットのSSDの不具合かと、チェックディスクを実行するためWindows10のディスク管理ツールで再フォーマットしようとしたところ、領域解放されているHDDが2台有る・・・え??容量を見ると6TBあり、どうもドライブHも領域解放された模様
「もしかしたらターゲット指定間違えたか?」とディスクHも再フォーマットし、チェックディスク後再度、I-->>G(今度はターゲットを良く確認)再実行、やはり途中で書き込みできなとのエラーで終了。エクスプローラで指定してないHが見えないのでWindows10のディスク管理ツールで確認するとまた、Hが領域開放状態
完全なバグソフトで有ることが発覚しました。
皆さん、このソフトでディスククローンを作成するのは止めましょう。
データを消失します。
今回はバックアップデータだったのでまだ良かったですが(本当は良くない)
メインのDドライブとか飛ばされたら目も当てられない状態です。
2017年03月25日
hidechanさん
2017/03/26
私が使った時は、上手くバックアップが進まなかったのでフリーソフトのAOMEIを使ってみましたが、まさかの全開放><
災難でしたね~
PCマニアさん
2017/03/26
EaseUS_Japanさん
2018/06/08
弊社の製品についてのレビュー誠にありがとうございます。今回の件で、ご不快な思いをおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。社員一同、より良い製品を提供できるよう日々努めて参ります。
弊社製品の操作中に生じたトラブルやご不明の点がございましたら、気軽に弊社のサポートチーム(support@easeus.com)までご連絡ください。サポートチームがお客様の問題解決までサポートさせていただきます。また、製品名と詳しいトラブルの内容を明記の上、サポートチームにご連絡いただいても問題解決に至らない場合、無料で弊社の他の製品(データ復元ソフト)の提供を行っています。お手数ですが、ぜひ一度サポートセンターまでお問い合わせください。
有限会社イーザスソフトウェア 海外部 宮嶋
PCマニアさん
2018/06/08
連絡することはないです。