先日購入したmini DisplayPory > DualLink DVIケーブルは、出力側が、mini Display Portです。
Surface Pro 2であれば、そのまま出力できるのですが、私が持っているマザーボード ASRock Z87M OC Formulaと、GIGABYTE GA-Z87X-UD5Hは、共に、Core i7 4770Kを搭載しているのですが、intel HD Graphics 4600で、WQHD解像度の出力を得るには、DisplayPortを使うしかありません。
残念ながら、私が所有しているモニター DELL U2711は、HMDIで接続すると、Full HDが上限なのです。
また、DELL U2711には、DualLink対応DVI入力が2系統,DisplayPort入力が1系統備わっています。
現在は、GIGABYTEマザーには、GeForce TITANが積んであるので、TITANのDualLink DVI出力と、ZSRockのDisplayPort出力で問題なく動作させているのですが、Intel Quick Sync Videoを動作させるためには、HD4600をプライマリー設定しなくてはならないため、HD4600を2台のPCで使っても、共にWQHD解像度で出力させるために、DisplayPortの出力を、DualLink DVIで出力させる手段を持っておきたかったのです。
また、現在のインテルCPUのラインアップでは、デスクトップ用CPUで、Intel Iris Pro 5200を搭載しているのは、BGAタイプのCore i7 4770Rしかありませんが、次期第5世代のデスクトップCPUでは、Iris Proを搭載したCPUが、ソケットタイプでも供給されるようなので、その時に備える意味もあります。
いずれにしても、わずかの出費で汎用性が高まり、様々な接続方法が選択できるのは良いことだと思います。
DisplayPort出力/mini DisplayPort出力を、DisplayPortの変換以外に、DualLink DVI.HDMIに出力できるので、モニター出力やHDMIキャプチャーが可能になります。
2014年04月09日
千石電商