信頼のPioneer製ポータブルBDドライブ

フルUSB3.0対応のタブレットを手に入れると、BDドライブが欲しくなりますよねw

以前使っていたBDドライブが壊れ、DVDドライブを買ったら満足しちゃってたので、いい加減BD生活に戻りたいな とw

とりあえず軽くて持ち歩けて補助電源必要ないBDドライブを探していてこいつを発見しました。

ワイヤレスでBDを再生できる未来的なBDドライブもPioneerから発売されてますが、タブレットで映画とか見るならこれで必要十分かなと。

ワイヤレスドッグなるものを買えばこの製品でもワイヤレス化できるとかなんとか・・・あんまり調べてないので詳しくはわかりませんw

BDXLに対応してるのも嬉しいですね。

まあ、現状BDXLってUSBとかHDD買っちゃった方がコスパ的にも良いので、今は使い道がありませんが、将来を見越してって事で。

届いてみてびっくりしたのが、上蓋のチャチさw

プラスチック感が半端ないっす先生!

実際はたぶんアルミだと思いますが、あまりにペラッペラな上にフル回転させた時の振動と音が凄い!

しかも閉じていても微妙に上蓋を押せば動くので、耐久性とか色々心配!

BDを再生させると、動作には全く問題ないのですが、持ち歩きにはかなりの注意が必要そう。

正直、持ち歩きたくて買ったのに、怖くて持ち歩けない始末。

まあ、最近はPCケースも5インチベイが無いモデルが流行ってるので、据え置きする使い方も需要はあると思います。

今まで内臓タイプのドライブしか使った事がなかったので、ポータブルタイプのドライブってこんなもんかもしれませんがw

いつかワイヤレス化して色々試してみたいと思います。

ワイヤレス化すれば使い道は広がりそうですね。

以下公式スペック

記録ディスク BD BD-R, BD-R DL, BD-R TL, BD-R QL, BD-RE, BD-RE DL, BD-RE TL
DVD DVD-R※1, DVD-RW, DVD-R DL, DVD+R, DVD+RW, DVD+R DL,
HighSpeed DVD+RW ,DVD-RAM※2
CD CD-R, UltraSpeed+CD-RW, UltraSpeed CD-RW, HighSpeed CD-RW, CD-RW
再生ディスク
 (対応フォーマット) BD BD-ROM, BD-R, BD-R DL, BD-R TL, BD-R QL, BD-RE, BD-RE DL, BD-RE TL
DVD DVD-ROM, DVD-ROM DL, DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL, DVD+R, DVD+RW, DVD+R DL, DVD-RAM※2
CD CD-ROM, CD-ROM XA, Photo CD,Video CD, CD-DA, CD-Extra, CD-Text, CD-R, CD-RW
インターフェース USB3.0
データ転送時:8X Max
バッファー
メモリサイズ 4 Mbyte
設置姿勢 横置き
寸法/質量 133 mm(W)×14.8 mm(H)×133 mm(D) / 230 g

不明

• mkamaさん

2014/04/08

私の

と色違いですね。

DVDの書き込み速度の遅さは閉口します。

ドライブユーティリティ (BDR-XD05用)
    は導入してみましたか?
    私はまだなので、良かったら感想、教えてください。
  • 乱世の奸雄さん

2014/04/08

コメントありがとうございます。
    確かに、凄い音発して回転する割に遅くて笑いましたw
    まだユーティリティは試してませんので、試したら追記しますね。