我が家のデファクト・スタンダード・マウス

長男がディスクトップPC用のマウスを新調したいということで、価格.comの満足度ランキング1位のこのマウスを購入してみました。

PCでゲームをするのは長男だけなんですが

家族全員で届いたこのマウスに触れたとたん、即座に全員分のマウスを追加注文していました。

更にMacでも設定ソフト「SteelSeries Engine 3」が使えるというので、MacBook Air用にも2つ購入してしまいました。

(合計6個も購入してしまいました。)

伝説的なマウス「IntelliMouse Explorer 3.0」のクローンといわれるマウスです。

4gamer.netの紹介記事

メーカーURL)

より抜粋

- 最大読取速度: 秒速200インチ
- 最大加速: 50 G

Properties
- 6プログラマブルボタン
- 1680万のカラーイルミネーション(2ゾーン)
- ソフトタッチコーティング

- 横幅: 70 mm
- 縦幅: 133 mm
- ケーブル長さ: 2m

更新: 2015/04/01

とても手にフィットして、一度触ると他のマウスには戻れなくなります。

更新: 2015/04/01
満足度

SteelSeries Engine 3で色々と設定ができます。

ボタン6で切り替える2段階の感度、加速/減速、アングルスナップ、ポーリングレート と

各ボタンにマクロが割り当てられます。

「イルミネーション」

ロゴとボタン3にLEDが仕込まれていて、点灯の方式と色が設定できます。

ステディー(常時同じ色で点灯)、ブリーズ(間欠点灯)、ColorShift(色が変化)、無しが選べます。

・ステディー

常時同じ色で点灯します。色の明るさも暗くすることもできます。

・ブリーズ

間欠点灯です。

・ColorShift

選択した色のパターンで色が変化します。

不満点)

・アングルスナップですが、設定すると、いろいろ調整しても、変な挙動をするようになります。

・MacBook Airをバッテリーで動作させていて判ったのですが、イルミネーションをONにしているとかなり消費電力が食われることが判明しました。

LED点灯の電力+SteelSeries Engine 3が間欠動作のためにCPUを使います。

モバイル環境では、イルミネーションはOFFにした方が良いと思われます。

・以前使っていたLogicool G500はケーブルは布巻でしたが、本品は普通のケーブルです。

できれば布巻ケーブルが良かったです。

2015年03月19日

• 774riderさん

2017/01/08

すいません、質問なのですが、私もMacでSteelseriesのマウス(Rival500)を使ってるのですが、Steelseries Engine3のマクロ設定で日本語入力ができますでしょうか?
    うちの環境ですと、マクロの名前に日本語を使うとSE3がクラッシュし、かなキーや英数キーを認識してくれませんでした。
    Steelseriesのサポートに質問してみたのですが、ドライバを再インストールするとマウスのファームウエアが書き換えられるはずなので直るとの返事だったのですが、効果はありませんでした。

あと、左クリックボタンに妙な遅延があったりしませんか?

お聞きするばかりで申し訳ありません。