なかなか続かない血圧手帳...今度こそ!

数値だけでなく棒グラフで血圧値の推移を見える化できるで血圧手帳です。

ハガキサイズの小冊子です。
ハガキサイズの小冊子です。

健康診断で血圧が高めと言われて、2010年頃から飲み続けているサントリー「胡麻麦茶」ですが、4週連続チャレンジ・キャンペーンでもれなく頂いたものです。

特に肥満という訳でもなくメタボでも無いのですが、運動不足や濃い味好きなどに加えて両親が血圧が高めだったこともあり、ここ数年で徐々に数値が上がってきました。

それでも何年か前までは、家で血圧を測ると標準値の範囲内に入っていたのですが、最近では家でも「高め」の数値となり、ほぼ「高血圧」と呼べるようになってしまいました。。。

もちろん毎日「胡麻麦茶」は飲んでいるのですが、もっと具体的に何かをしないといけなくなりました。普段から塩分などは極力控えるようにしているつもりですが、そもそも食べ過ぎの傾向にあるので、その辺も改善が必要かも。。。

また、運動についてもウォーキングを増やすなどしないとダメそうですね。。。

とりあえず、無闇に色々なことをやると返ってよくないかも知れないので、まずは多少意識しながら「血圧手帳」をつけてみようと思います。

これ一冊で約3ヶ月使えるようなので、しばらく記入した上でそれを医者に見せてアドバイスをもらおうと思います。

手帳の前半は血圧の基礎知識的なことが書かれていて、後半からが血圧値を記入する欄になっています。数値などの記入の際に棒グラフもつけると視覚的に血圧の推移が分かりやすくなります。

前半は血圧に関するうんちくが書かれています。
前半は血圧に関するうんちくが書かれています。

日々の血圧計測値を記入するページです。
日々の血圧計測値を記入するページです。

棒グラフで血圧値の推移を「見える化」します。
棒グラフで血圧値の推移を「見える化」します。

最後ウラ表紙のページには専用ハガキが織り込まれていて、それで「胡麻麦茶」を注文することができます。さすがその辺に抜かりはありませんw

ちなみに病院でもらったものはこんな感じです。
ちなみに病院でもらったものはこんな感じです。

2枚複写式になっているので、医者に提出できる仕様になっています。

よし、三日坊主にならないよう頑張ろう!!

2013年頃