有名なWindows用クリーンアップアプリのAndroid版

定番のクリーンアップアプリのAndroid版

現在Google+のCCleaner For Android Betaコミュニティ登録ユーザーを対象にクローズドベータテストが行われている「CCleaner」のAndroid版です。Piriform社が開発したこのクリーンアップソフトのWindows版は比較的安全にレジストリと不要ファイルの掃除を行えることから定番ソフトになっています。また最近ではMacintosh版もリリースされています。

Android版は端末の不要ファイルの掃除機能のみに絞られています。クリーンアップできる項目は

• アプリキャッシュ
  • 通話のログ
  • Google HangOutのログ

となっています。

現状ではクローズドベータ版ということで言語は英語のみの対応ですが、特に難しい英語ではないので見た感じで誰でも使うことができると思います。またシンプルで使いやすいCCleanerらしさはAndroid版でも継承されており、通話ログとSMSログも一括で削除できるのは非常に便利だと思います。

現状まだホーム画面から一発でクリーンアップできるウィジェットなどは実装されておらず、これからまだ機能追加されるかもしれませんが、現状でも安定して動作しておりAndroidのクリーンアップアプリとしてもお勧めできる一本になるかもしれません。

2014年04月05日

Google Play Store