ちょっと心もとない接続。

どうしてもSATAはPC内部の接続という気分があって、ロックの付いたコネクタやシールドが加わったケーブルだとわかっていてもすぐに抜けそうで危なっかしい感じは拭えません。
SATAとeSATAとピン数も信号内容も同じで、違いはコネクタ形状だけです。
eSATA の「e」は、external(外部)の e です。extention(拡張、伸張)やenhanced(強化、向上)ではないです。

すでにモチモノのHP MicroServer N54L、

の裏に1つだけ eSATAコネクタがあるので、活用しようと思いました。
eSATAコネクタはSATAと直結できる7ピンだけど I(横一文字)型

他の外部接続の方法がUSB2.0しかないので、ちゃんと接続出来さえすれば、余分な変換を介さないので有利な接続になります。
このeSATAは内部的には遅い方のSATAの仕様のはずですが、とりあえず使ってみます。NAS用です。
電源は、ACアダプタの4ピンの5V/12V出力をSATA電源15ピンへ変換するケーブルを経由して使用ました。HDDはシリコンのパンツを履いていますが、古くて埃っぽいです。

結果、接続方法の異なる3つのHDDでRAID5ができました。
・N54L内部のSATAドライブ
・外部(USB2.0)接続のIDEドライブ