車内用設置用として購入

展示処分品が安く売られていたので、近代の車には程遠い車の車内に設置しようと
購入してみました。
この機種には、officeが抜かれた物がよく有りがちですが、この金額で
office2013personal付きです。

ほぼ同等のスペックのタブレットとしては、ARROWS Tab QH55/Jを所持している為
主にそちらとの比較になります。

ちなみに違いはQH55/Jが10インチである事とSSDの容量でしょうか。
比較の条件として、どちらも8.1への更新を済ませておりプリインストールのソフト以外は
導入していません。

余談ですが、この機種は8.1に更新するとBIOSの時間が狂いntpが停止する不具合があるようで、NTPサービスの起動方法の修正と更新タイミングの頻度を上げる事で回避しています。

画面については、視野角が狭く一昔前の抵抗膜の物の様にタッチパネルと液晶の間に
隙間が有るように感じます。
重さ、厚みはQH55と比べて100g弱しか変わらず厚みは厚いので、強みとしては
片手で持てる事でしょうか。
特徴としては、正面に物理的なWindowsキーがある事と、安い価格ぐらいかと。
車内エンターテイメント用に購入したので酷使する気はなかったのですが、巷で流行している
艦これを試してみました。
起動してすぐは問題ないのですが、しばらくすると動作が非常に重くなりはじめ、
左裏側の温度がかなり高くなります。
windowsupdateもすべて適応済みですので、裏で何か動いているのは考えにくい
のですが…
QH/55でも一時的に重くなる事は有るのですが、こちらは一時的なので放熱設計に
問題があるのかもしれません。

オフィスのおまけと考えれば安いですね。
艦これはテストのつもりだったのですが、かなりはまってしまいました。

2014年09月17日