インフラ屋さん必見?Hyper-Vの進化がわかります。

新しくなった2012R2 Hyper-Vの設計について、

ネット上にも日本語のちゃんと解説された情報もなく、必要に迫られ買ってみました。

サーバーも納品され、現調も終わっていますが、自分なりに考えた構成が、問題ないことを確認できます。逆にまずいところも見つけることができます。。。

内容的には、乗せる仮想サーバーやシステムの必要な、CPU、メモリ、ストレージ、ネットワークなどの性能から、ホストサーバーのスペック計算方法や目安などが記載されています。

Hyper-Vに関する機能の詳しい解説もされており、非常に勉強になります。

図や画面キャプチャをたくさん使っているので、非常にわかりやすいと思いました。

仮想化することで、複雑になった管理を、SystemCenterで統合管理する方法も書いており、設計から運用まで、読み応え満点の内容です。

実際の現場では、どう見ても、予算オーバーになり、どこかを削らなきゃならなくなることが多いのですが、この本があれば、どこを削れるかを、考えるときにも参考になりそうです。

インフラ屋さんであれば、読んでおいて間違いないです。

私は書籍版を購入しましたが、

Kindle版の電子書籍であれば3000円程度になるようです。

2014年04月04日