カオスな諏訪湖SA(下)-1

地域にある企業っておもしろい。
大消費地に近いという地の利がないのでそれぞれ特色を出そうとガンバル。

株式会社ピーエムオフィスエーという会社。この長野県は諏訪市にある金型製造メーカーは、自動車や医療機器など超高精度が要求されるプラスチック部品を製造してきた企業。しかし、中国の台頭やリーマンショックの影響での国内精密製造市場の終焉を予見し、新たな市場に打って出た。

...ことあろうに?フィギュア製造ww。「オタク市場」にターゲットを絞り、ホビー事業部「PLUM」を社内に設立、独自キャラ(つまり版権使用料もいらない)で地域密着型の商品展開をはかっている。

地域柄、至近の中央道諏訪湖SAにもそのコーナーが設けられている。

まず紹介するのは松本市のイメージキャラクター、女忍者の「くのいち縄手」!

もともと同社が手がける「国宝松本城」プラスチックキットとセット販売するため企画されたミニフィギュアが元。
くノ一にはム○がジャマなのだ!
くノ一にはム○がジャマなのだ!
本品はそのクリアファイル。片面には忍法の秘伝が書かれている...かもしれない巻物と「河鹿蛙」(カジカガエル)、そして手には「くない」を持つくノ一が描かれる。もう片面にはニマっと笑ったデフォルメなわてちゃん。
ニヒヒと笑うなわてちゃん。
ニヒヒと笑うなわてちゃん。

......う~む、侮れぬ、長野....
PLUM(プラム)ホームページ

2014年03月23日

諏訪湖SA(下)ホテル紅や

• notokenさん

2014/04/05

各所でアニヲタはお金を落とすものと勘違いしている模様。
  • cybercatさん

notokenさん、
    >各所でアニヲタはお金を落とすものと勘違いしている模様。
    アニヲタは知りませんが、限定モノヲタは落とすみたいでs..orz
  • パッチコさん

2014/04/05

ああ、かわいいです。
    最近いろいろなSAで萌キャラが増えてきました。
    富士吉田の道の駅とかでも、何かいた気がします。