導入が簡単な軽量動画再生ソフト

GOMプレイヤーが楽で良かったのですがウィルスが怖いので切り替えました。

MPC-BEはMPC-HCの後継ソフトで正式名称はMedia Player Classic - Black editionといいます。ネットのストリーミング動画や、ブルーレイ/DVDの再生にも対応しています。

インターフェースは名前の通り黒っぽい感じです。

内部コーデックが優秀なので何も考えずにインストールするだけで使えます。

もちろん細かくいじることも可能です。

気になる人はMPC-BE プロジェクト日本語トップページからダウンロードしてインストールしましょう。

やっておいた方がいい事

ウィンドウの大きさが初期設定では小さいので自動拡大にチェックを入れておくとよいです。

人によっては100%をAuto fitにしても良いかもしれません。

Use the preview in the search シークバーにプレビューを表示
Use chapers marker シークバーにチャプターマーカーを表示

この二つも便利なのでチェックを入れます。

複数起動したい場合はNew prosess for every fileにチェックを入れます。

対応フォーマットはavi, mpeg, ts, m2ts, DVD-Video, Blu-ray-Video, mkv, WebM, mp4, mov, 3gp, flv, f4v, ogm, rm, wmv, divx, swf, Apple Losslesなどです。

大体の動画が再生可能です。

楽でいいなぁ。

不明

• パッチコさん

2014/04/01

オープンソース最高ですね。
    これもタブレットに入れてみます。
    私は普段、smplayerですが、いまいちタブレットだと操作性が、、
  • カーリーさん

2014/04/01

あらずーっとmpc-hcのままだったけどこっちの方がかっこいいですねー