「行きつけの床屋さん」で貰いました

行きつけの床屋さんで、「今の子供たちはこんなもの欲しがらない…」と店主がぼやいていました。

しかし、私はこのお菓子がとても懐かしく思えて、大人のくせにただで貰いました。

明治が大正10年(1921年)から発売している超ロングセラーのお菓子です。
「スースーするお菓子」で、「清涼菓子」と言います。
炭酸カルシウムが配合された白色のミント錠菓(タブレット状の菓子)で、表面には「MS」と入っているので、このデザインは2009年3月にリニューアルされた物だと思います。

一時期は、「苺カルミン」なんてのも発売されており、何回か食べた事があります。
でも、それは「カルミンイチゴ」だったかも知れませんが、どっちだったかは「不明」です。

それで、床屋の店主はAUDIOファンで、いつも自慢のアナログのステレオで地元のFM放送の同録を聴かせてくれます。

ディスクジョッキーは女性ですが、年配で「色気」とは無関係のキャラで、いつも「ボソボソ」と面白くもない話をします。

話が面白くない分だけ音楽に入っていけるみたいで、「これもありだな!」と思います。

かかる音楽は、みんな古いものばかりです。

「僕と君のブー:ロボ」とか、「いちご白書をもう一度:バンバン」、「Yesterday when I was young.」(「若き日の思い出」:ボビー・ソロ)など…。

「Yesterday」と言えば、カーペンターズの「Yesterday onece more.」なんかもありました。

もちろん、ビートルズのyesterdayなんかも…。

野球の話をすることもありますが、音楽を聴く時は2人とも会話はしません。

それでも、散髪が終わるといつも心が洗われた気分になり、すがすがしい気分で家に帰ってきます。

「話の面白くないDJが良い」とか、「会話の無い床屋が最高に楽しい」とか、世の中は複雑なものです。

「レビュー」って言うより、ラジオのDJ番組みたいになってしまいました。

2013年頃

理容「KEN」

• いきものがかりさん

2014/04/01

懐かしい。
    私も、小学生までは、ガムとかアメを床屋さんで貰ってました。
  • hachiさん

2014/04/01

>いきものがかりさん

コメント、ありがとうございます。
    同じですね?
    それから、関係ないですけど、「赤いPC」良いてすね!