スマホを大画面に表示させたいが、HDMI端子がない機種しか手元にない場合、ワイヤレスで大型テレビにつなげる製品です。
今回用いたスマホはACER 「Liquid Z530」クワッドコアのandroid5.01です。
テレビはHDMI端子を持っていれば、かなり古い機種でも使えます。ちなみに今回は東芝REGZA40インチR9000(2009年発売)を使いました。
このテレビはUSB端子が1つで、すでに録画用HDDを接続してあるため、電源用には、USBアダプタをMiracastレシーバーにつなぎました。
起動中は小さな青いランプが点灯します。接続自体は簡単にできます。
ちなみにこのテレビはHDMI端子を3つ搭載していますが、背面にある端子ではうまく接続できませんでした。PC接続用にある側面端子に接続すると画面(待ち受け)が正常に表示されました。
機種によって接続方法は異なりますが、Liquid Z530は、設定メニューに画面キャストが設定されており、表示される機種を選んで接続するだけで簡単です。
画像は鮮明で読みやすいです。
デジタル版の朝日新聞紙面を表示させましたが、拡大もスムーズで読みやすくなります。
ただ、wifi接続でネットワークを使っている場合は、特に5GHzを使っていると電波が途切れがちになります。2.4GHzをつかえば、少しは緩和されますが、不安定さはあります。
NHKらじるらじるで音を出しながら使ってみましたが、時々音声が切れてしまいます。
とはいえ、家庭で、スマホの字が小さくて醜い場合は重宝しそうです。
2016年08月12日