初のSSDデビュー

初のSSD体験です。

いろいろなメーカーからSSDが出ていますが今回は初なのでいろいろなレビューを見て高信頼の東芝製にしました。

HDDから比べると起動があっという間に立ち上がりました、BIOSのPOST後7秒前後で起動しちゃいます。

容量が128GBと少なめですが9000円弱でこの容量ならコスパも良いかと思います

起動用なら容量も十分です。

SSDは書き込み回数が限られているようですので一時ファイル類をデーター用のHDDのほうに

設定するのが手間といえば手間ですが、それさえ乗り越えればPCは快適そのものです。

SSDがこなれた価格になったのはありがたいです。

追記

このベンチ結果はOS等入れた状態で空き容量約90GBほどの状態です

4K QD32の書き込みが遅い気がしますがどうなんだろう

何か設定方法があるのかな?

私の環境の場合OSのインストール時に難有り
SSDがフリーズ状態になりインストールに異常な時間が掛かる

その上、何度か書き込みに時間が掛かりすぎてエラー吐いて、中断したり
インストールが上手く行っても、プチフリーズ現象が起きたりと問題がなくなるまで、まともに動くよう何度もクリーンインストールをしなければならなかった。
時折変な挙動を見せる為、不良品かとは思うのだけど、SMART情報は異常ない・・・・
(初のSSDだった為、こんな物だと思っていたのだが)

プレミアムレビューでINTEL SSD 730を頂いて(自購入したものも有り)、取り付け後そういった不具合は一切解消された。

きちんと動作するSSDを体験してしまった以上、CFDのCSSD-S6T128NHG6Q は使う気になれず
PCより取り外し済み。

不良品か正常品なのか不明だけど保証がCFDなんで販売店経由しないといけない
『出した所で正常品扱いなんだろうな~』
と言うことで放置してます。(データー完全消去の時間と輸送費等無駄に掛かるので)

せっかくの東芝製なのにCFDなのがあきません。
CFDとかいう代理店、販売店経由でしか受け付けないなら、不良品は販売店で即時交換とかして頂きたいんだが・・・・非常に面倒な代理店なので大嫌いです。

ベンチ結果と読み込み性能はすばらしいと思うが、
実際の使用では書き込み側がまともに書き込みできていないっぽい
CSSD-S6T128NHG6Q
東芝は日本企業という事で選んだけど販売代理店変えて欲しい。

コストパフォーマンス

コスパは非常に良いかとおもいます

更新: 2014/12/06

WIN7のインストールしたところ起動に約7秒ほどです。

デザイン性

実質剛健な感じで見た目の所有感はないですね。

更新: 2015/03/04
実用性

保証が3年あるがCFDなので少し不安

ほかの代理店のサポートならよかったかな

更新: 2015/03/04
機能性

付属ソフトはCFDのHPからダウンロードする形式

メーカー謹製の純正ではないので使わないし使いたくない。

更新: 2014/12/06
総評

HDDから比較すると起動ディスクにする分には十二分に価値があると思います。

2014年11月06日

TUKUMO

• araragiさん

2015/03/05

こんにちはCFD扱いのSSDについてですが、以前amazonで買ったOCZのmSATAのSSDが認識しなくなったときにCFDに直接修理依頼したことがあります。
  • ホーリーテールさん

2015/03/05

araragiさん
    コメントありがとうございます

AMAZONは返品対応以外はしないので修理は代理店がしなければいけません。
    ですので対応している(せざるおえない)のかと思います。(AMAZON最強だと思います)

数年前ですがCFDはメール&電話したこと有りますが
    販売店、法人が基本で、一般購入者は相手をしたくないと言う企業姿勢ですので、
    私は購入店の対応よりけりですがCFD製品はなるべく避けて通ります。