廉価品だが実用的な速さを持つ

先日IEEE802.11ac対応ルーター、WZR-1750DHPを掲載しましたが、その際についでに買ってきた格安USBメモリーです。

一時期USB3.0対応の32GBモデルでも1,500円を割り込むものがよく出ていたこともありましたが、円安進行後としてはこの辺り(1,680円)が最低価格ラインとなりつつあるようです。

私は結構格安のUSBメモリーを色々使ってみるのが好きなのですが、これは格安でも驚くほど素晴らしい性能を持った製品に出会う楽しみがあるためです。逆に速度性能を売りにしていても意外と遅いという製品を掴むこともよくありますが。

特にフラッシュメモリーにありがちなのは、シーケンシャル速度は公称値を十分にクリアしていても、ランダムアクセスが遅すぎて実用上の性能は低いというものです。ビデオカメラ等で利用する分にはそれでも良いのですが、USBメモリーの場合はランダムアクセス性能は実用上に速さに直結することが多いですからね。

この製品はTDKブランドで発売されていますが、TDKの記録メディアブランドはImationに売却されているため、本製品の発売元もImationとなっています。一応添付ソフトとして、ドラッグ&ドロップで簡単にデータを暗号化出来るというツール、ライフボート社の「LB FileLock2」が用意されていて、セキュリティ対応と紹介されていますが、当然このツールを使わない限りはごく普通のUSBメモリーでしかありません。

ベンチマークの結果は次の通りとなります。

Crystal Disk Mark (UFD32GE-CL3BKA)

シーケンシャルはUSB3.0対応品としてごく普通の水準ですが、意外とランダムライト(4K)の値が良好です。廉価品では0.1MB/sすら大きく割り込むものも多いのですが、この製品では1.5MB/sは確保出来ています。一般的なファイルコピーでは快適な部類となるのではないでしょうか。

今回に近い価格で入手出来るようであれば、なかなかお買い得なUSBメモリーといって良いのではないかと思います。

2014年03月21日