元祖パチパチまとめ板Pro

※開き直って付録についてだけの内容です。それだけで十分長い内容になってしまったので。

以前「パチパチまとめ板」というゴムバンドのついた板を付録にしていた週刊アスキー。その改良型の「パチパチまとめ板Pro」が今回の付録。
前回の板は思ったよりサイズが小さいなあと思い迷っているうちに売り切れてしまったのだけど、今回はサイズが大きくなっているという事で手を出してみた。

カラーは派手なブルー&イエロー。まあカバンの中でインナーバッグのように使うから目立つようにとの配慮だろうがちょっと派手すぎる感もある。ブルーかイエローのどっちかは前回のようにブラックでよかったんじゃないかな?

アスキーのロゴはアルファベット版に変更されている。

このようにゴムバンドがチェック柄のように張り巡らされているのだが、それぞれのゴムバンドにはすべり止めがついており、大雑把に挟んだだけでもかなりの保持力を誇る。またゴムバンドの重なり方も全て一定ではなく1つ飛ばしなどが上手い具合に組み合わさっていて、大きいものから小さいものまでしっかりとめられる。

このように丸っこいもの(ぱらちゃんUSBメモリ)でもすべり止め効果でピッタリだ。
またゴムバンドで保持するので縦方向についてはある程度の衝撃軽減効果が期待できそう。過信は禁物だが。

さて主に組み合わせるのはSurfacePro(&Pro2)。板自体のサイズもSurface&インナーバッグの組合せに近いので、並べて同サイズのカバンに押し込められてピッタリだ。

元々Surface ProをノートPCの置き換えとして購入したので、用途に応じていくつかの周辺機器を一緒に持ち歩く事がある。USBハブ&USB有線LANアダプタ、フラットLANケーブル+延長コネクタ、DP→D-Subケーブル、USB延長ケーブル、小型電源タップ、SDカードリーダー、その他ケーブル類などなど色々組み合わせて使う小物類をまとめるのに丁度いい。

特にケーブルが出ているものやケーブルそのものは、1個づつケーブルタイでまとめないとカバンの中でグッチャグチャになるのだが、パチパチ板自体がケーブルをまとめるように使えるのでケーブルタイいらず。写真はちょっと小奇麗にはさんでみたが、無造作にケーブル類をバシバシはめ込んでしまうのが私の性にあっている。
あくまで付録なので細かい部分の仕上げはそれなりだし、気楽に使い込んでしまおう。

ちなみにSurface Pro用ACアダプタも挟めない事もないがあれは厚みがあるのでむしろ単独で持った方がかさばらなかった。また背面の網は2.5インチHDDケースが入った。もう少し厚いモノも入りそうだが、あまりでかいものを入れると板自体がゆがみそうだ。

まだ2日ほどしか使っていないが、頻繁に出し入れする携帯電話や端末自体ではなく、周辺機器…ケーブル類がからまりやすいモノ&普通のバッグから覗き込んだだけだと区別のつきにくい小物にこそ本領を発揮するんじゃないかという感想。
使わない時は単なる板で下手なインナーバッグよりかさばらないのもイイ。アスキー本誌と一緒に本棚にたてておいてもOKだ。

ちなみに丸いものも保持できるので…

ななみ縛り!!
つるっとしたサウンドドロップや平べったいクリーナーストラップでもしっかり保持してくれるぞ!持ち歩かないけどさ!!

…これと同じ写真のツイート、週刊アスキーの公式や編集者の方にリツイートして頂いてしまったのだけどいいのか!まとめにも紛れ込んだよ。

今回はカタくて、大きい(はぁと) 週アスふろく『元祖パチパチまとめ板Pro』 (togetter)

2014年03月24日