【開発資材その5】本格的にシリアルを覗くときに必要になります。

Zigsow様からご提供いただいたφ3.5mmイヤホンジャックと、自分が持っていたD-sub9ピンメスコネクタ、有り合わせの線材(壊れたATX電源を分解して流用)で作成しました。

GalileoをLANで接続しているときは、ssh接続でGalileo側のLinuxを叩くことが出来ますが、起動直後のブートアップメッセージは見れません。

そこで、詳細に見たい場合は、ケーブルを自作する必要があります。

このジャックを
このジャックを

Galileo側のイヤホンジャックに差し込みます。
Galileo側のイヤホンジャックに差し込みます。

ピンアサインに注意。
ピンアサインに注意。

Dsub9ピンコネクタ。
Dsub9ピンコネクタ。

Dsubコネクタは
1 2 3 4 5
9 8 7 6
と番号が振られています。(上の写真では少し見づらいけど。)

さて、肝心の作り方ですが、上の写真のジャック先端(1と書いている箇所)から配線を取り付け、もう片方の末端をDsubコネクタ2番(RxD)に、以下同様に、中部(2と書いている場所)をDsubコネクタ3番(TxD)、後部(3と書いている箇所)をDsubコネクタ5番(GND)に結線します。
まとめると、上記の写真で作る場合は
・1→RxD
・2→TxD
・3→GND
になるように結線すれば上手くいきます。

完成するとこのようになるはずです。
シリアルケーブル、完成。
シリアルケーブル、完成。

あとで気づいたのですが、ケーブルを三つ編みにしておくんだった…と若干後悔。
あと、線材はもっと細いものを使用した方がジャックを包む鞘に収まります。これも失敗したのでちょっと後悔…

2014年03月24日