P-ATAな古いノートPCをSSD化!

身内のノートPCのHDDが壊れたので、せっかくだからSSD化してくれと頼まれる。

このノートPCはP-ATAタイプじゃないですか。P-ATAなSSDって妙に割高だからなぁ。うーん。

そこで、使えるものは無いかと探しましたよ。

玄人志向 KRHK-mSATA/I9

mSATA SSD→2.5型IDE SSD変換基板

せっかくだから俺はこの赤の基板を選ぶぜ!(お約束)

ちょっと試しにネジを外してひん剥いて、どんなチップが使われているのか覗いてみましょう。

MARVELL SATA-TO-PATA BRIDGE 88SA8052 ですね。

で、mSATA SSDは SanDisk SDMSATA-128G-G25C を使ってノートPCに組み込んでみました。

無事に認識されていますね。マザボ上では一応シリアルATAポートも備えているみたいですが内部で更にPATA変換かましてるみたい。よっぽどノートPCメーカーはPATAなHDDの在庫がたまっていたんだろうなーと訝ってしまいます。

ベンチマーク結果

右側がアライメント調整前。

左側がいったん別PCにてUSB変換経由で AOMEI Partition Assistant を用いてパーティション開始オフセットを4096の倍数になる様に調整したもの。

msinfo32 より

mSATA→PATA変換かましてると、この程度なんかね。

SanDisk SDMSATA-128G-G25C はシーケンシャル 書込み 500MB/s以上出る高性能SSDなのにちょっと勿体無い気もします。

若干やや発熱が気になりますが、多分大丈夫でしょう。

今どきWindowsXPだとTrimも非対応だし、色々と細かい設定が面倒です……

一応、先方は

「直って良かった! これでまた フリーセル が楽しめる!」

と喜んでくれたので何よりですが。

もちろん、WindowsXPでインターネットには絶対に繋げないようにと釘を刺しておきましたよ。

2015年07月01日

ヨドバシ・ドット・コム

• リンさん

2015/10/27

PATAでこの速度なら十分だと思います。

4Kの速度がHDDでは出せない速度なので体感速度は上がったのではないでしょうか。

フリーセルなのが勿体ないほどの改造ですね!

ちなみに何のノートパソコンを強化したんですか?