今まで食べかけのお菓子の袋などは、袋の口を折り曲げて髪留めのような洗濯バサミを長くしたようなものや目玉クリップの幅広なもの、あるいはセロテープなどで留めていました。
ある時、職場でお菓子の袋を再シールする道具がダイソーにて105円で売っているということが話題になり、ぜひ使ってみたいと思って探していましたが、近所のダイソーは品切れのようで再入荷はいつになるか分からないとのことでした。
そんな話を職場内で話していたら、上司が立ち寄ったダイソー(新店)に置いてあったということで買ってきてくれました(しかも別売の電池も一緒に買ってくれました)\(^o^)/
早速、電池を入れて試してみました。
ちょっと作りは雑ですが、とりあえずギリギリセーフといった感じです。。。
さて、何で試そうかな。。。
周辺にシールできそうなものがなかったのでコンビニでお菓子を買ってきました。現在、健康診断を目前にしているので、お菓子は断っているのですがレビューのために仕方なく封を開けましたw
袋の端近くを挟んで3秒ほど待ってから横にスライドさせていきます。
意外と呆気なく作業完了。
取扱説明書によると、溶着できる素材はアルミ蒸着袋、ポリプロピレン、ポリエチレン、塩化ビニールで、厚さは0.1mmまで使用できるのだそうです。
お菓子の袋以外にも色々な用途に使えそうですが、電池とはいえ材料を溶かしてつける道具なので、ヤケドには十分注意が必要になります。特に小さい子供がいる家庭では、子供の手の届かない場所に保管するなどの配慮が必要になりますね。
同じ目的の製品はだいぶ前から市販されていますが、まさか105円で買える時代が来るとは。。。
2014年03月頃
ダイソー
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2014/03/21
売り切れてて未入手なんですよ。
お菓子の再封印も予定していますが、郵便物の簡易防水に使いたいんですよ。
2014/03/21
やはり売り切れの店が多いようですね。。。
上司は一体どこのダイソーで買ったのか??
簡易防水というのは良い考えですね〜
ゴミ袋で雨ガッパ作れるかな?w
たっつぁんさん
2014/03/22
…のが悪いんでしょうね…
欲しいなぁ… 鰹節とか、料理系に使えそう!
2014/03/22
一人の時は一気に全部食べてしまうことが多いのですが、家族と一緒の時は何故か少し残ることが多いです^_^;
弐穀米さん
2014/03/22
ダイソーに色違いがあったので買ってきました。
2014/03/22
他にも色々便利な使い道がありそうですね。
色違いのものもあったのですね。
我が家は二台とも同じ色でした^_^;