はさんでスライドさせるだけで密封できちゃいます。

ハンディシーラーは、お菓子の袋など一度開封したものを再度密封するための道具です。

今まで食べかけのお菓子の袋などは、袋の口を折り曲げて髪留めのような洗濯バサミを長くしたようなものや目玉クリップの幅広なもの、あるいはセロテープなどで留めていました。

普通の目玉クリップで留めた例(手元にこれしかなかった...)

ある時、職場でお菓子の袋を再シールする道具がダイソーにて105円で売っているということが話題になり、ぜひ使ってみたいと思って探していましたが、近所のダイソーは品切れのようで再入荷はいつになるか分からないとのことでした。

そんな話を職場内で話していたら、上司が立ち寄ったダイソー(新店)に置いてあったということで買ってきてくれました(しかも別売の電池も一緒に買ってくれました)\(^o^)/

幅広のステープラーのような形です。
幅広のステープラーのような形です。

玩具のような色合いにしてチープさをカバーしています^_^;
玩具のような色合いにしてチープさをカバーしています^_^;

早速、電池を入れて試してみました。

本体を開き、青い電池ボックスのカバーを外します。
本体を開き、青い電池ボックスのカバーを外します。

単三乾電池を二本セットしてフタをします。
単三乾電池を二本セットしてフタをします。

ちょっと作りは雑ですが、とりあえずギリギリセーフといった感じです。。。

使い方はパッケージ裏面に丁寧に書かれています。
使い方はパッケージ裏面に丁寧に書かれています。

上部に小窓と目安ラインが入っています。
上部に小窓と目安ラインが入っています。

通常は安全カバーが掛かっています。
通常は安全カバーが掛かっています。

安全カバーを手前に倒せば準備OKです。
安全カバーを手前に倒せば準備OKです。

さて、何で試そうかな。。。
周辺にシールできそうなものがなかったのでコンビニでお菓子を買ってきました。現在、健康診断を目前にしているので、お菓子は断っているのですがレビューのために仕方なく封を開けましたw

とりあえず袋を開けてみましたよ。ゴクリ。。。
とりあえず袋を開けてみましたよ。ゴクリ。。。

袋の端近くを挟んで3秒ほど待ってから横にスライドさせていきます。

一口も食べずに密封!w
一口も食べずに密封!w

はじめの部分が留めにくいので、後から斜めに留めて仕上げます。

そして完成〜!
そして完成〜!

意外と呆気なく作業完了。

溶着部分を確認。しっかり留まっているようです。。。
溶着部分を確認。しっかり留まっているようです。。。

でも、、、初めてで心配だったので、だめ押しでもう一回!w
でも、、、初めてで心配だったので、だめ押しでもう一回!w

取扱説明書によると、溶着できる素材はアルミ蒸着袋、ポリプロピレン、ポリエチレン、塩化ビニールで、厚さは0.1mmまで使用できるのだそうです。

お菓子の袋以外にも色々な用途に使えそうですが、電池とはいえ材料を溶かしてつける道具なので、ヤケドには十分注意が必要になります。特に小さい子供がいる家庭では、子供の手の届かない場所に保管するなどの配慮が必要になりますね。

同じ目的の製品はだいぶ前から市販されていますが、まさか105円で買える時代が来るとは。。。

2014年03月頃

ダイソー

• izappyさん

2014/03/21

某支配人さん、

やはり売り切れの店が多いようですね。。。
    上司は一体どこのダイソーで買ったのか??

簡易防水というのは良い考えですね〜
    ゴミ袋で雨ガッパ作れるかな?w
  • たっつぁんさん

2014/03/22

シールなんかしないで、一気に全部食う!!
    …のが悪いんでしょうね…

欲しいなぁ…  鰹節とか、料理系に使えそう!