守備用カメラ(一塁手、もしくは三塁手用)として活躍しています

当初、デジカメを複数使って草野球動画を取っていた私が、ビデオカメラを使って思ったことは、、、

バッテリーのもちがいい!

ということでした、バッテリーに限ったことではないですが、やはり餅は餅屋に、動画はビデオカメラにというなんですよね。とはいえ、高価なビデオカメラを買いあさるわけにもいかず、でも複数ビデオカメラを利用したい私が選んでみたのが、この一品でした。

選んだ理由の一つとしては、手持ちのデジタルカメラのバッテリ(CASIO NP-40)が共用できることでした。すでに複数台もっていたのですが、いずれもNP-40の電池で動くデジタルカメラでした。

このビデオカメラ購入してから気づいたことなのですが、このカメラ、NIGHT VISIONがついています。どんな感じかというと、、、

NIGHT NISION = 赤外線撮影ができるんですね。

ちなみに、動画後半は脳トレみたいになってますが、後半は動画編集ソフトで加工しています。

扱いづらい点に関して

==============

強いて言えばですが、値段相応といいますか、画質や操作メニュー画面はメジャーなメーカー製品と差があります。私としてはこの値段(中古:4000円~5000円)でサブカメラをそろえる意図で購入しているため、あまり気にしておらず、3台所有しています。

それよりも、個人的に気になっているのは、録画ファイルがMOVファイルとして録画されることでした。というのも、私が所有している他のカメラで録画した動画と同じタイムライン上に並べて動画編集しようとすると、動画編集ソフトの動作がやや不安定になることがあり、編集に時間がかかることがしばしばありました。

・・・とはいえ、それは、私があくまで三か所以上の動画(草野球で 本塁方向、投手方向、野手方向の3か所の録画)を同時に編集しようとしていることが、そもそもの原因なので、単体で録画した動画を編集するには問題ないです。なので、満足度は5つで登録してあります。

2012年頃

ヤフオク