無印用でももちろん使えます

今までiPhone 4SにはICカードポケット付きのカバーを使っていて、電車で出かけるときにはここにSuicaを入れて使っていました。

iPhone 4Sは8月までは使うつもりなので、今すぐにこの環境を変える必要は無かったのですが、どうせiPhone 5S用のケースを買うのなら、同じような使い方が出来るものを買おうと思っていました。

iPhone 5Sを買った際に、購入店のキャンペーンで同時購入のアクセサリーを500円引きにするというものがあり、これを利用して手頃なケースを買おうと思っていたのですが、生憎その販売店には私が希望する形のICカードポケット付きケースがありませんでした。キャンペーンの方は、液晶/本体保護シートを買うことで有効活用させて貰ったのですが、ケースの方は結局通販で探すことに。

カタログを頼りに色々な製品を調べていたのですが、どれも意外と高いのです。今使っているiPhone 4S用のケースはエレコムの直販の処分品で105円で買ったようなものですから、現行商品向けである以上割高なのは理解出来ても、あまりにギャップが大きすぎます。

そこで念のため無印iPhone 5向けのケースに範囲を広げて探してみたところ、送料込みで考えたときに割合安く上がるのが、このBSIP12OCLシリーズでした。今回は在庫が残っていたブラウン(BSIP12PCLBR)を購入しています。ヨドバシ・ドットコムで、以前使ってたまっていたポイントを消化したいという意味合いもありましたが。

iPhone 4Sと異なり幅が広いDockコネクターではなくLightningが採用されていますので、ケースを閉じていてもPCとの接続に支障が無いという点は、以前よりも随分便利になりました。しかし、iPhone 4Sのケースではフリップ部が緩すぎて困っていたのですが、今度のBSIP12PCLBRでは固すぎてきちんと閉じるのに思いの外力が要ります。この辺りは一長一短というところでしょうか。

ほぼ同じ製品がiPhone 5S正式対応版になるとプラス千円程度となってしまいますので、無印用を当たった方が安く買えるというのは間違いないようです。

2014年03月17日

ヨドバシ・ドットコム