auの携帯電話MARVERA(KYY08)にはMicroUSBポートが付属しており、充電する際にはポートのフタを外してUSBケーブルを接続して行います。
しかしコネクター抜き差しが非常に固いため、勢い余ってポートやケーブルを破損してしまいそうです。また、ポートのフタの耐久性も怪しい感じですし、一々ガラケー本体とMicroUSBを接続するのは面倒なので、充電用のホルダーを購入しました。
純正品でしかも現行品でありながらauショップに在庫が無いということで取り寄せてもらいましたが、たかがこれだけのものを取り寄せるのに2週間近くかかるというのはどうかと思いました。
本製品は本体を寝かせてセットするタイプのMARVERA専用ホルダーで、先にホルダーの爪と本体ヒンジ側の溝を合わせながらセットします。さすがに専用と言うだけのことはあってケータイ本体をセットするとピッタリ収まります。色が合わないのが残念ですが。。。
ただ、寝かせて置くというのは場所を取るので、その点では立て置きタイプの方が省スペースでコンパクトに設置できるので良いような気がします。
ちなみに個人用のガラケーはドコモのF-03Bですが、これの充電ホルダーは立て置き式のホルダーで、気軽に差し込むだけでセットできるので非常に簡便で使いやすく、当時のFシリーズ全てに対応していたので汎用性もあってなかなかの優れものです。
そんな訳で、充電作業がとても簡単になりました。
というか無いと困るのでこういうのは標準品にして欲しい。。。
2014年03月14日
auショップ