中古スマートフォン付属品でした

割と状態が良く価格も手ごろだった中古のAQUOS PHONE ZETA SH-01Fを購入し、
さて使い始めるかと電源を入れ設定を眺めていたところストレージの項目で普通は
表示されていないmicroSDカードの容量が50GBくらいあることに気付きました。
SH-01Fの世代だとSDカードは付属していないはずなので、前ユーザーが抜き取り
忘れたのかそのまま手放したようです。設定は出荷時の状態に戻っていたものの、
microSDカードの中身は残ってて前ユーザーが撮ったらしい写真が・・・。もちろん
プライバシーの問題があるので詮索せずさっさとフォーマットしました。せっかく
なので入れ替え元の端末のmicroSDHCカード16GBの中身をこっちに移動するか、
とカードリーダーに差し込むのにカードを抜き取るとなんとSanDiskのExtremeで
した。なんでこんなに高いmicroSDXCカードを使っていたのでしょう・・・お金
持ちだったのか、ショップでの購入時に店員に言いくるめられ買ったんですかね。
たぶんSH-01Fで使うにはオーバースペックかと思います。4K動画が撮影できる
わけでもありませんし。気を取り直して旧スマホにカードリーダー経由で挿して
データをアストロファイルマネージャで一括コピーしました。カードリーダー経由
でもexFAT読み書きできるんですねぇ。コピーしたカードを戻して初期設定も
一通り行って特に問題無く使えています。

元々安めの価格だったところでmicroSDXCカードまで付属だったので、大変お得
だったと思います。前ユーザーも知識があるなら別々に売った方がお金になったの
では、と思いました。要らぬお節介ですかね。

追記:2015/03/22

スマートフォンをAQUOS ZETA SH-01Gに買い替えたので移植しました。今度の
モデルは4K動画撮影にも対応しているので、ちゃんと高速転送が生きてくるかな
と思います。

追記:2016/04/03

スマートフォンをAQUOS ZETA SH-01Hに買い替えたので移植しました。結局
SH-01Gでは4K動画撮影は使わなかった感じではありますが、高解像度写真は
旅行先とかで結構撮ったりしているので今回もそちらで生きてくるかと。最近は
128GBや200GBのmicroSDXCカードも安くなってきていますが、まだ必要に
なるほど使っていないので今のところは購入予定は無いですね。

2014年06月28日