「ザ・定番」

壁コンセントから全部の電化製品の電源を調達できる家、というのが理想かもしれないが、コンセントの位置と機器を使用する位置の関係と電化製品のACケーブル長の問題、なによりコンセント口数の問題で不可能であることがほとんど。したがって、多くの部屋でテーブルタップが必要になる。ただ、PC系の機器用のテーブルタップには一般家電用としては必ずしも必要ない機構が要求される。

PC周りでテーブルタップに求められる機能とは...
・3P対応
・抜け止めのロック機構
・固定用マグネット付き

一部には「節電タップ」などと銘打ち、ON/OFFスイッチを備えるものもあるが、

周辺機器の一括シャットダウンには便利なこの機能も、PC本体やルーターなど本来不意の電源OFF厳禁機器に関しては、リスクを増すだけの効果しかない。

したがってこれらの用途で最適のタップを調達した。
サンワサプライの抜け止めタップ「TAP-5431MGN」。型番の最後に「-5」、「-10」とつく、それぞれケーブル長5m、10mのタイプもあるが、これは一般家庭ではほぼ十分な3m長のもの。前述の機能は全て網羅(さらに2P+アース線タイプのプラグ対応のアース端子と通電確認のLEDランプもつく)。
プラグは3P仕様の裏にはマグネット付き(マグネットは片方の端にあと一箇所ある)
口数が4つとやや少ないが、その分口のピッチが広く、ACアダプタがプラグ側についている大型プラグを使用しても隣が埋まらないことが多い。強いて言えば雷サージを備えれば最強だけれども。
口数4口とやや少ないが、密接していないのでACアダプタ同一タイプのプラグでも隣の口が死ぬ可能性が低い。
まぁ、いくつあっても困らない一品(逸品)です。

【仕様】
定格容量: 15A・125V(合計1500Wまで)
プラグ仕様:3P(3P→2P変換アダプタ付き)
差込口:3P・4個口(抜け止めタイプ)
電源コード:3m

マルツパーツ館

• cybercatさん

2014/03/14

notokenさん、
    >タコ足タップだけはいくつあっても足りませんよね。
    本当に。

実家なんてすべてのコンセントの3口以上化、一部屋最低2箇所(LDKと音楽室はそれぞれ7箇所と6箇所)と電気屋さんに「豪邸並み」と言わしめたつくりなんですが、やっぱりタコ足なくなりませんでしたorz
  • notokenさん

2014/03/14

>電気屋さんに「豪邸並み」
    その電気屋は多分ITとか知らないんじゃないかな

コンセントなんてそこら中にあっても足りないもん!