見た目は子供向けだけど大人が楽しめる内容、もの自体はコレクションよりも視聴用

「大人が楽しめる」と書くとアダルトを想像する人がいますが、違いますよ!!!

内容はとても真面目な内容です。

続編が2013年末に映画で公開され知名度もあるので知っている人も多いと思いますが

観たことない人に向けてネタバレしないように軽く説明すると。

定番的な魔法少女アニメに見えますが、途中から面白くなってきます。

悪者登場→倒す→悪者登場→たまにピンチ→でも倒す→悪者登場→倒す→

悪ボス登場→布石残して消える→・・・略・・・→悪ボス登場→倒す

では終わりませんでした、アニメ定番の薄っぺらな正義と単純な悪ではありません

また使われている音楽も他のアニメとは一線を画す用に思えます。

私はもともとアニメを観ない人でした。

特に深夜にやっているアニメは普通のストーリ物もあるのは判っていますが

エロ要素で釣るだけの、まともなストーリがない物が混ざっていて

特にそれに嫌悪感があり好きではありませんでした。

とまぁ自分語りをしたい訳ではなく

アニメを趣味としている人以外でもかなり楽しめますよと言いたい訳です。

物自体についての評価ですが、単巻版との比較した場合ですが

単巻版は持っていないので評価はネット上の引用になります。

単巻版の「初回限定版」と比較するとサウンドトラックが無い事や

冊子やジャケットの質で劣るそうです。

ただBOXはとてもしっかりした作りでデザインも豪華です。

しかし単巻版は既に廃盤ですので、店舗在庫にしかなくネットで調べたところ

1巻あたり約7000円以上しており、全て揃えると単純計算4万以上しますので

このBOXだと約半額で全巻揃える事ができます。

コレクションにしたい人は単巻版がおススメですが

値段も含め視聴用として購入するのはこちらのBOX版の方がおススメです。

サウンドトラックは個別で販売されているので欲しいのであればそちらで補えます。

BOXのデザイン

表面

裏面

背面

天面

収納面

合計12話の6枚が3巻のケースに収まっています。

ケースの表面、左からⅠⅡⅢ

ケースの裏面、左からⅠⅡⅢ

冊子はケース毎、つまりⅠⅡⅢの3枚です。

内容はワンシーンのカットがいくつかと、ちょっとしたあらすじ。

上段Ⅰ表面、下段Ⅱ裏面

上段Ⅱ表面、下段Ⅲ裏面

上段Ⅲ表面、下段Ⅰ裏面

私は綺麗な映像でまた観たいと思ったのでbiu-rayで購入しました。

2014年03月10日

amazon

• Schrödingers Katzeさん

2014/03/15

オープニングにも出てくるのに「半分過ぎても、更に話が進んでも」主人公は普通の人ってのは、定番なんでしょうかw
     真っ黒なマスコットとか。
     「最初に言うと、みんな怒るから、聞かれないときはいわないだけだよ?」とか「できるわけ無いよwでも、絶対できないって確証があるわけじゃないからそういったけど?うそは言ってないけど?」とかw(意訳

まぁ…意匠のイメージで、お子様が見に行ったら、期待はずれになりますな…。
     というか、笑いで言えば考え落ちみたいな物なので、直接的に何かを訴えるようなものじゃない以上、子供には「わかりにくい」とは思います。大人向けというよりは、物心ついて、物考えるくらいの年齢じゃないと全体が見えない作品というか。

ユグドラユニオンってゲームもそれに近いもんがあります。
     最後の方はまぁ、見た目のかわいらしさに反して…。

構造的にも「真の主人公は誰だ」って点でも「犯人は私だ!」っていい始める探偵くらいのネタばらしもありますしwそして、一番なんの取り柄も無いようで実はやっぱり主人公が一番の特異点で例外とかw
  • hubbleさん

>Schrödingers Katze さん
    ありがとうございます。

確かにこのストーリ小さなお子様向けではありませんね。
    正義とか友情とか協力とか、決まりきった漫画の美学が作成者側から押し付けられず
    自分なりの答えを持った上で結論付けるものなので私は好きなのですが。
    まぁ違った面での作成者側の押し付けは、ある意味感じますが。
    自分ではない他者の作った「作品」である以上そこは仕方ないかなと思います。

Schrödingers Katze さんの名前を意味を借りて言うと
    例のマスコットもある意味「悪」ではないと思いませんか?
    観測者が人間だからこそ悪に見えるのであって、私には2面性が見えます。
    主人公の特異点であることは否めませんね
    そこは唯一残念なようで安心できると言いますか。

ユグドラユニオン気になりますね。
    ちょっと調べてみます。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/03/15

直接的な部分より、個々のすれ違いとか、考えがあって、誰に感情移入するか?誰に同調するか?で印象は変わってくるんじゃないかと思います。
     それが善意であっても、何を賭したものであっても、それが報われるとは限らない。という側面も描かれていますね。
     お子様向けだと、「最後は叶う」ってやっちゃうんですけど、それは、低年齢層にとっては、小中学生は、「未来」だから、何を描いても無駄とは、いいにくいからそうなるのだとは思います。
     実際問題として「できると信じる」事はモチベーションにも繋がるので、現実には全てがうまくいくなんて事は無いんですけど「腰が引けていてはできることもできない」から「全力で取り組むことが大事なんだよ」って描かれることが多いわけですね。

通り過ぎた人にとっては「必ずしも思い通りに行かない。必ず報われるとは限らない」と知っているので、それでも「そんなこともあるよね」っておもえるんですけども。

件のマスコットは「当事者にとって不利益な存在」であるだけで、当人が見ているのは、マクロなんですよね。
     星とか、歴史とか。だから、人間で言えば、当事者は白血球なんかのような、ミクロな存在で、「全体にとっての一部を尊ぶ意味が理解できないし、そういう存在」だったりするわけで。
     彼にとっては自分の利益が最優先ではあるものの、集合体としての人類や、地球という星にとって、総和としては、プラスになることを考え実行し、Win-Winの関係であると認識していて、個にとって大事なことでも、そこを見ていないので、「拘られる意味がわからない」
     でも、当事者にとっては生命や、人生が「良くも悪くも世界の全て」であって、多くを共有している存在と違って、それは存在意義ですらある。全てである重大なことにかかわる事項が伝達されていないことは「不義理」に見えるけども、「価値観として、いわなければうまくいくという経験則」もあって、「別にいやな顔されるだけだからわざわざ言わなくてもいいよね」って思うようになったとw気がつくことがなければ、何事も無いのにわざわざ伝える必要はないと認識して事象に対する重みと、価値観が異なるだけなんですよね。

そういう意味では「誰も純然たる悪意によって災いをなしていない」んですが、作品を主人公の視点から見れば、災厄、悪と定義されているということなんですよね。なぜなら「大切で、重要なもの」を毀損しかねない事実がそこにあるから。という価値観の違いが、対立の原因でもあるのだけども。

ただ、存在としては、「彼女ら」のほうが「彼ら」よりもわれわれは近いので、共感できることと、作品の「主観」は主人公なので、感覚的には「悪とか敵意」と摩り替わるのですけども。

そして、「そのいさかいなどを含めた、理」すら「舞台」でしかなく、もうひとつ上の層の「劇場」が出現するという最後の方の展開(とぼかしておく)もあったりね。
     そのときに、マクロで見ていたはずの彼すら、実は、その駒のひとつだったってことになってるわけで。

視聴者もまた、「どこにフォーカスしてみているか」によって感想や印象も違うことでしょうねぇw
     …まぁ、日曜朝よりは夜中でだとうだったかなとw