BUYMOREで2014年1月からDSP版OS購入特典として付属していたキーボード。。Windows8.1の場合は窓辺ゆうor窓辺あいor窓辺ななみ通常or水着2種の合計4種類から1つ、Windows7の場合は窓辺ななみ2種のどちらか1つが選べる。今までコミケ品を除くと窓辺ゆう&あいのキーボードは出ていなかったのでそういう点でも目立つ。
参考:https://twitter.com/PCDIYFreeT/status/426908644244860928
今回必要なOSがWindows7だったので問答無用でななみさんな訳だが、我が家にある窓辺ななみキーボードは浴衣や私服で定番の通常服のものがない。窓辺ななみといえばこの服装だと思っているのと…
水着イラストは以前とんでもないオマケでゲットしていたので通常服版で。
通常服版の呼称は「マイク」らしい。このイラスト、結構初期に作られた「七色ジェネレータ」のディスク盤面用のイラストなのでマイクを持っている。その後イベントの大型POPなんかで使われたようだが、やはりあまり使われることの無かったイラスト。
私は素材集から出した画像を携帯音楽プレーヤーの壁紙にしたりwinampのスキンにしたりしてるけどな!
キーボード自体は以前FreeTやT-Zoneで特典として作られていた英語配列窓辺ななみキーボードと同等のものと思われる。パンタグラフ式のアイソレーションタイプでフル配置としてはコンパクト。
但しFreeT版と異なる点もあり、専用の半透明カバーが付属しなくなった。アレがあると実用しても塗装がはげにくいという事なんだろうがどうせ飾るから関係ないってか?おそらく流用は可能。
本体に型番表記は無いが、箱に型番があり「KB773-2」とシャレが効いている。ちなみにFreeT版は「KB Nanami-3」だった。
またイラスト周囲のデザインもより凝ったものになり、ななみのリボンと虹色、そして音符を組み合わせたポップなデザイン。Windows7とでっかく書いてあるが別にWindows8でもVistaでも使えた。
そしてキー刻印も以前は黒文字に白淵がついていてかなり絵柄に干渉していたのだが、今回はオレンジの刻印となり絵柄に結構馴染んでいる。
何よりの進化点は絵柄の鮮明さ。FreeT版は元データの解像度が低かったのかプリントの問題か絵柄が荒くなってしまっていたのだが、今回のものは髪の毛まで滑らかにプリントされていてすばらしい。
一方私の入手した個体は一部のキーの戻りが悪い。カバーもないし、完璧にキーボードという名のコレクションアイテムだ!
2014年02月15日
FreeT
パッチコさん
2014/03/08
モバイル向けのやつも素敵ですね。
wedgeは良いなあと思っています。
下小川さん
2014/03/08
こちらのOS特典版はもう本当にコレクション用といった感じですw