世界一タフな女冒険家、初めての冒険

トゥームレイダーシリーズの10作目に当たる作品ですが、本作よりリブートとなり設定とかも一新されているらしいです。

本作はララ・クロフトの最初の冒険を描いていて舞台は日本古代史でも謎とされている幻の国、邪馬台国。

一般的には九州もしくは近畿にあったとされている国ですが、本作では太平洋(小笠原の辺り)に設定されており、この島に接近すると謎の嵐に見舞われ遭難してしまったというのが導入となっています。

最近はやりのオープンワールド方式ですので、クリア後は自由に楽しむことも可能です。

実はトゥームレイダーの1作目は20年くらい前だったかにPC版をプレイしたことがあります。

ただ当時はかなり操作に難があったためにちょっとやってやめてしまいましたが。

画質

とにかく綺麗・・・ですが

もともとはPS3で出た作品ですがPS4に移植されそのPS4のパワーのおかげか、とにかく綺麗です。

ですが、そもそも太平洋の孤島でサバイバル・・・しかも命を狙われるような状況ですから、ララ本人は血まみれ、泥まみれでいるシーンが多い。

途中で敵に捕まって、地下に落ちるシーンがあるんですが、そこでタンクトップが血まみれっぽいのが・・・

操作性

特殊なアクションシーンでは

通常の戦闘以外にイベント戦闘みたいなのがありまして、指示されたボタンを押すだけです。

たとえば、強敵に近接攻撃したときに、相手がダウンすると△ボタンで強烈な攻撃ができたり、戦闘ではないですが急流や坂を滑り落ちたりするときはショットガンでバリケードを破壊したりLスティックで障害物を避けたり等々・・・

戦闘システム

使える武器は、弓、ハンドガン、アサルトライフル、ショットガン、ピッケル(斧)、最初は弓だけですが、進行していくと徐々に増えていきます。

ジャンクパーツやそれぞれのパーツを集めていくと強化することも可能です。

それぞれの武器には特徴やオプションがあり、弓は音がしないので敵が一人だけの時は発見されずに倒したりすることも可能ですし、同じようにハンドガン、アサルトライフルはサイレンサーを装備できれば同じ事が可能です。

2016年04月15日

ソフマップ