高画質&高解像度化に加えてDLCも同梱されたお買い得パッケージ

PlayStation4 トゥームレイダー ディフィニティブエディションです。
zigsowプレミアムレビュー シークレットミッションの検証用に購入しました。

トゥームレイダーシリーズは過去に一度もプレイしたことが無いのでこの作品+前半部分をプレイしての評価(感想)です。

(C)SQUARE ENIX / TOMB RAIDER DEFINITIVE EDITION

グラフィックは1080p/60fpsで高解像度で滑らかです。光源処理やエフェクトなどの処理もリッチなシェーダーが使われていてとても綺麗です。モーションはゲームというシステムの都合上、モーション・キャンセル動作の一部で不自然なところもありますが良く出来ています。

マップはオープンワールドではなく一定の広さのエリアで区切られていてトラップや敵などを避けつつ目標地点までを進むタイプです。マップに関してはまとまりすぎていて少し狭い印象で、もう少し無駄な部分を用意して遊びの要素が欲しいです。エリア制の救済処置として特定のスキルを習得すると前のマップに戻ることができるので取り忘れたアイテムや隠し要素などの習得は初めからプレイしなくても可能です。

演出上の都合か暗いシーンが多いので背景の美しさを感じる余裕は少なめですが、この点については後半に期待しています。

操作性に関しては焚き火でのスキル習得や武器の強化のメニュー画面の構成に難アリですが、アクションシーンでの操作のレスポンスは良好でストレスはありません。新しい操作が追加される時はチュートリアルが表示されるので説明書は不要です。難易度ノーマルモードではタイミングやステルス要素については一部を除いてかなり緩めなのでアクションゲームの苦手な方でもプレイできると思います。ローンチタイトルの中では完成度の高い作品ですのでお勧めです!

●アップデート用ファイルの入手法
PSNにログインした状態でゲームを起動すると”ダウンロード”にアップデートパッチファイルが自動的に登録されます。ダウンロード終了後に一度ゲームを終了してからゲームを起動するとアップデートファイルが適応されて最新の状態になります。

zigsowプレミアムレビュー シークレットミッション”Intel SSD 730 480GB”のレビューはこちらです。

zigsowプレミアムレビュー シークレットミッション”PlayStation4”のレビューは作成中ですm(_ _)m

<2014/03/27>
・”アップデート用ファイルの入手法”を追記しました。

<2014/05/17>
・スクリーンショットを追加しました。

2014年03月頃