EIAJ電圧区分2のACアダプタでブレッドボードに給電するためのグッズ

国内メーカーの機器はおおよそ EIAJ仕様のジャック/プラグで給電するのですが、

これはブレッドボードに給電するために 端っこに挿すだけで給電できるのと、

LEDが実装されていて通電していることが一発でわかる優れものです。

F1 のパターンは保護フューズ用です。使用する場合は裏側のパターンカットが必要です。

ブレッドボードに挿すとこんな感じです。

2.54mmピッチ用のピンなのでがたつかないものの、挿抜回数は少ないほうがブレッドボードへの負担が減ります。

DC電源プラグ/標準 JEITa RC5320A における

電圧区分は

#1 3.15V以下

#2 6.3V以下

#3 10.5V以下

#4 13.5V以下

#5 18V以下

となっており、本アダプタは 3.15V超~6.3V未満のACアダプタや、

PSPやW-ZERO3など USB A→EIAJ-2 へのケーブルなどを使って給電するのにちょうどいいサイズです。

2014年02月23日

• Manyaさん

2014/02/27

これは便利ですねー。
    今度調達にいこうかしら。
  • はにゃさん

2014/02/27

Manyaさん

これはピンが太目のためしっかり固定できていいですよ。
    時間が遅かったのでツクモロボット王国で買いましたが、秋月か千石で手に入ると思います。

あと、秋月の ブレッドボード用DCジャックDIP化キットもあります。
    こっちは、EIAJではなく 秋月でよく見る 2.1mm(内径)5.5mm(外径)を接続できます。

あとで登録しておきますが、細ピンを採用しているので抜けやすいデメリットがあります。
    通常の1列ピンを使った方がいいかもしれない。
  • はにゃさん

2014/02/28

追記です。

秋月のピンが細い理由はブレッドボードや ICソケットを傷めないためということで、わざとそうなってます。

電源なら挿しっぱなしにできるのでいいと思いますが、他のピンだと太い連結ピンはやめといた方がいいかも。