一人暮らし必要購入品(4)-デザインが秀逸な内側ビニール系生地のリュック

一人暮らしとなり、(実家にはあふれているものもあるが)とりあえず必要に迫られて現地調達した小物類。使ってみてベンリと感じたものをいくつかご紹介。

一人暮らしは買い物がある。今までも行っていなかったわけではなかったが、週末に車でダーッと行って家族の一週間分をまとめ買いというパターンがほとんど。しかし、今は大量消費でないので大容量パックはもてあますので、毎日とは言わないが週に2~3回は買い物に出る。

比較的夜遅くまでやっているスーパーも徒歩圏にあるのでそこは困らないのだが、買い物バッグが必要になった。実家周辺のスーパーも最近流行のエコバッグシステムを取り入れてたので、基本買い物専用のトートバッグを車に積んで買い物に行っていたのだが、システムとしては「エコバッグ持参の人にはポイントを加算する/スタンプを押して満印になったら割引する」という「ユルい」タイプ。しかし、転勤先では周りの全てのスーパーが「レジ袋は有料」の「キツめ」のタイプ。

レジ袋がゴミ袋として使えない地域なのでレジ袋は完全な「プラゴミ」になるうえに、有料とまで言われれば、エコの観点でも家計の観点でも「レジ袋を購入する」という選択はない。そこで買い物用のバッグを購入することにした。

要求仕様?としては
・2Lのペットボトルや1Lの牛乳パックなどを持ち帰ることもあるのである程度深さがあること
・車で出ればトートバッグタイプで事足りるが、自転車などで買い物に行くときはリュックが便利?
・生鮮品や牛乳パックなどを入れるので、水に弱いと困る
・背広着たオッサンが背負っても恥ずかしくないものww
てな感じ?

複数のブランドが店を構える複合店で手当たり次第に入って物色すること2時間くらい。ついにオンでもオフでも使えそうな便利なバッグを見つけた。

「anello」はバッグやサイフ等の企画、製造、販売を手がける株式会社キャロットカンパニーが2005年から使用しているブランド名。リュックやバッグ類中心で、大胆で意外な色づかいとシンプルなデザインで「POP&COLORFULをテーマにしたユニセックスな」アイテムを揃える。

そのanelloの3WAYバッグ。リュックとしても、手提げとしても、肩掛けとしても使えるキャンバス地のバッグ。バッグ部は大胆な2色の切りかえの色使いだが、使っている色合いがシックで、下品ではない。ベージュとくすんだピンク、オリーブが勝った黄色とタコーイズグリーン、ハッキリした赤と黒、やや明るい黄色とウォッシュしたジーンズのような藍という他色もあったが、選択したのは薄いサンドグレーとマルーンの切りかえし。

本体は灰色系とエンジ系の色の2色使い(口の部分は紺で取っ手はベージュ)

買い物袋なので「小物を入れておけるポケット」があるのも野菜などを入れるためにレジ袋などを持参するには便利だし、上にチャックがあるのは中身の飛び出し防止(&プライバシー?)には役立つ。そして内装がビニール系の内張りで汗をかく/水気のあるものを入れても、すぐは表に染み出してこなさそうなのがいいかなって。背負ったまま中身にアクセスするためのサイドジッパーはこの用途だと使い道なさそうだけれど。

背負ったときの右サイドにジッパー有。
背負ったときの右サイドにジッパー有。

キャンバス地なのでたためば通勤カバンにも入るし、担げば自転車でもOK。ポップかつシックな色使いで、普段着でも背広でもあんまヘンじゃない。

「買い物袋」としてはちょっと奮発したので、ゆくゆくは内側のビニール系生地に防水スプレーでも吹いて耐久性をアップしてみようかな。

中はビニール系の素材でポケットつき(ジッパーつき1、オープン2)

【仕様】
素材:キャンバス地、合皮
ポケット:内ポケット×2、内ジップポケット×1
サイズ:高さ約39cm、幅約29cm、底マチ約10cm、肩紐59~77cm

2020/07/23 合皮のショルダーベルト部分が裂けたため、廃棄⇒もっていたモノへ移動

更新: 2020/07/23
耐久性

合皮のベルトが経年によりひび割れ

やはり合皮に過ぎないか....

2014年02月11日

CHELSEA New York