バイクのグリップヒーターを接着してみる

去年の冬に取り付けたグリップヒーターですが、左側のグリップヒーターの接着が取れてしまい、空回りするようになりました。

付属の接着剤は瞬間接着剤系で、取り付け時もかなり苦労したのに、こんなに簡単に剥がれるとは思いませんでした。

そこで、DAYTONA ホットグリップ 専用接着剤二液混合エポキシ系接着剤を買うか迷っていましたが、コニシ ウルトラ多用途SUも結構良いらしいとのネット情報から、試しに購入してみました。

コニシ ウルトラ多用途SUは三種類あります。

・コニシ ウルトラ多用途SU(レギュラータイプ)

・コニシ ウルトラ多用途SU プレミアムハード

・コニシ ウルトラ多用途SU プレミアムソフト

この中で、私はポリプロピレン(PP)やポリエチレン(PE)も接着出来る、プレミアムソフトを購入しました。

選択理由は、グリップヒーターの樹脂が何か分からないのと、初期固定時間が15分と比較的長い為です(レギュラータイプとプレミアムハードは5分)

初期固定時間が短いと、グリップヒーターに付属の瞬間接着剤のように、押し込む途中で固着してしまい、プラスチックハンマーで叩きこむ羽目になりそうで・・・

付属品は、新開発高性能ヘラです。

容量によって、ヘラのタイプが違うみたいですね。

実際にグリップヒーターを接着する前に、別のモノを接着してみました。

弾力性があるので、ガッチリ固定したい個所には向かないので、意外と汎用性は無い気がします。

合皮等の貼り合わせや剥がれかけた靴底等の、柔軟性が必要である程度の塗布面積がある接着に向いてそうです。

それでは、実際にグリップヒーターを接着してみました。

◆接着面をパーツクリーナー等で綺麗にする

瞬間接着剤の残りを取り除こうと思いましたが、それらしい接着剤が殆ど残って居ませんでした(汗)

ハンドルの方に少し残っていたので、綺麗に剥ぎ取りました。

◆ステンレス直定規にウルトラ多用途SUを塗布する

今回の場合、ハンドル表面とグリップ内側に、薄く塗る必要があります。

※空気中の湿気に反応して硬化するので、湿気を通し難い樹脂と金属の組み合わせの場合、お互いの接着面に薄く塗る必要があります

グリップの内側に塗るには、指で塗り拡げた後にステンレス直定規で薄く伸ばすか、ステンレス直定規で直接塗り拡げるかだと思います。

まぁ、ステンレス直定規以外でも割り箸等の真っすぐな棒状のモノなら、なんでもOKですね。

◆グリップ内側とハンドルにウルトラ多用途SUを塗布する
結構、微妙な感じに塗り広がりました(汗)

ハンドル側は、ハンドル全部では無く7割程度残した方が良いですね。
押し込んだ際に、余分な接着剤が押し出されて行くので、はみ出さないようにする為です。

◆グリップをハンドルに押し込む
ハンドルとグリップにウルトラ多用途SUを塗り拡げたら、後は力づくで押し込むだけです。

瞬間接着剤では、半分も押し込んだらウンともスンとも言わなかったのですが、今回はなんとか最後まで押し込めました。
作業の際、グリップの良い手袋の着用をオススメします。

ちょっと、押し込み過ぎた気もしないでもない(汗)

グリップヒーターの配線処理や、取り外したカウル等を装着し終わった頃には、初期固定が終わったようで意外にシッカリしていました。

明日、プチツーに行く予定なので、固着具合を確認してみます。
⇒7時間以上のプチツーでしたが、固着力は十分でした。接着面積も広いので問題無いようですね。

ウルトラ多用途SU プレミアムソフトの耐熱温度は、-30℃~80℃とグリップヒーターでも大丈夫そうな感じです。

普通のグリップの固定なら、プレミアムソフトでは無くレギュラータイプが良さそうですね。

2014年05月21日