赤いのに青いヤツ

とりあえず進めているメインPC刷新作業だが、(転勤というやんごとんなき事情もありw)旧メインPCを殺すのではなく、旧は実家用、新は新居用と使い分けることにした。

今までのメインPCはキーボードは東プレのREALFORCE。しかも「一太郎2008発売記念モデル MyShop仕様(SJ08J0)」。

赤く輝くLEDと赤いESCキーを装備した全キー45gのモデル。

それまで使っていたメカニカル

のカチャカチャもけっこう好きだったが、すっと吸い込まれるような静電容量方式に慣れるとなかなか他に戻れない。

そこでこんなこともあろうかと?予備に(ゴージャスな予備だなw)掴んでおいた「復刻モデル」を新居には持って行くことにした。
間違い探し?
間違い探し?
またしても「Just MyShop仕様」の限定販売モノ。

仕様のポイントとしては、
・東プレ社のレギュラーモデルでは販売されていない「かなあり/ブラック」モデル
・ESCキーはジャストシステムと一太郎を想起させる特殊な赤色キーデザイン
・ラベルデザインはジャストシステム×REALFORCEロゴのオリジナルデザイン
・予備キートップ10個を特別同梱(W・E・O・A・D・S・K・Z・N・Mキー)
・キー引き抜き工具同梱
てな感じ。
長期間使用によるかすれなどの問い合わせが多いキートップ(東プレ社調べ)を同梱とのこと。
「かなあり」はかな入力を多用するcybercatとしてはありがたいし、やっぱりESCキーは「赤」でしょう!と(注:入力が3倍速くなるわけではありません)。

予備キートップはカーソルの代用として使われるA-S-W-Zキーなどが中心なので、たぶん使わないけれど...

キーボード本体側で先代(SJ08J0)と違うのは、まずランプの色。
LEDは青色に。
LEDは青色に。
先代は「一太郎のイメージカラー、赤く輝くLEDと赤いESCキーを装備」との売り文句で、Num LockやCaps Lockランプが赤色LEDだったが「LEDランプには視認性の良い青色LEDを採用」と方向転換。
さらにその周りのコーポレートロゴ周辺の印字が黄色から白色に変更。
金と銀というよりは黄と白だなw
金と銀というよりは黄と白だなw
あとWindowsキーが円形の凹みがある形ではなく通常のキーとなり、刻印されるWindowsマークははためく形のWindows 7までのタイプから直線的なデザインのWindows 8系のデザインに。
Windowsキーのデザインが異なる。先代汚くてスマソorz
ま、普通に使う分には変わりませんがw

価格は高いけれど、バツグンの打ち心地と赤いEscキーが所有欲を満たすスペシャルキーボードです。

【仕様】
対応OS:Windows(Windows8対応)DOS/V対応キーボードです。Macintoshには対応しておりません。
スイッチ方式:静電容量(無接点)方式
ストローク:4.0mm
押下特性: ソフトタクタイルフィーリング 45g
インターフェース:USB接続
電源:DC5V±0.25V、200mA(MAX)
ケーブル長:約1.5m
外形寸法、重量:456mm(幅)×169mm(奥行)×39mm(高さ)、1.4kg(重量)

製品仕様

2012年12月22日