音質△・ノイズ多め・デザインに至っては全然ダメ、、けどワイヤレス・ヘッドフォンを気軽に楽しめる!

【購入のきっかけ】

趣味は音楽鑑賞かなぁ、、なんて言われると“音楽くらい誰でも聞くだろ?”ってツッコミをいれたくなるのは私だけでしょうか。

・・・変な前置きはさておき。

深夜だったり一人っきりの時の音楽は、ワイヤレスヘッドフォンがあればいいよなぁ~ってずっと思ってました。

で、去年あたりからコレをネットで見て本気で欲しくなりました。

けど、予算も足りなけりゃ、思い切りも足りない。

そんな折に、見つけたのがこれだったんです。

私は基本的に、買うなら本命一点買い!なのですが、、1000円弱なら遠回りしてみてもいいかな。

本気で使うようなら、本命にステップアップしてみても、、と。

けど、1000円弱で本当にワイヤレスを楽しめるの?

【パッケージ】

この商品、なんと型番がないんです!5in1 WIRELESS HEAD PHONEは商品名?

チープな香りがプンプンします。ちなみに、写真のように送信機にヘッドフォンは置けませんでした。

何気にバーコード部分の音符が可愛い!

送信機に、ヘッドフォン、ヘッドフォンジャック用の変換コードと、マイク用のコード。

(赤く光っているのは、電源を入れた状態です。)

【ヘッドフォン】

なんとも、すごくチープです。プラスチック感に溢れるボディ。

デザインも、なんか懐かしい感じがします。いやいや、聞ければいいんですって!

ちなみに、ワイヤードでも使えます。(コードは別途用意)

アームもプラスチック、ビス丸見え。この辺にもチープさが漂います。

柔らかいレザー部分の質感は良いです。

耳にあたる部分も質感は悪くありません。

操作は、on/off/ボリューム・スキャン・リセットの3つだけ。

赤いランプの両側はデザインで、光るのは一か所だけ。

【送信機】

送信機はALLプラスチックと潔い。

スイッチは4段階あるのですが分かりにくい!カチカチと音で判断するしか。

私はワイヤレスしか使わないのでOFFかその次しか動かしません。

一番右の端子は、AC用のような気がするのですが、、不明です。

電源は単四4本で動きます。

モチは悪くなく、頻度にもよりますが半月ほど使用できました。

ヘッドフォンもそこまで重くなくストレスもありません。

【使ってみます。】

私が使いたいのは3.5mm径のミニプラグなので、付属のRCA端子→3.5mmプラグに変換。

なんともスマートじゃないです。

送信機のスイッチをワイヤレスに合わせて、ヘッドフォンのスイッチを入れボリュームを上げる。

ヘッドフォン側のリセットボタンを押して、スキャンボタンを何度かカチカチ押す。

チャンネルが合うと受信。

PCのスピーカーにつなげてみました。

“おぉ!”ちゃんと聞こえます。

ボリュームを上げてみると、そこまで音量が上がらない?

PC側もMAXに上げているのに、少々物足りないような。。

そうそう、アレがあった!

と、こちらをかましてみます。

延長に延長を重ねてみます。

PCスピーカー周りがごちゃごちゃに。

【感想】

音質は悪く、ヘッドホンアンプをかませば少しはマシになる程度。

機嫌の悪いときはノイズが乗るのですが、時折“おっ?”ってくらいクリアに聞こえたり少し不安定。

音量は、限界値が低いような気がします。

大音量を求めようとして、ヘッドホンアンプで更に増幅させると受信がプツンと。

どうやら限界値があるようです。

デザインは写真で伝えたとおり、決して自慢できるようなデザインではありません。

・・・と、酷評ばかり書いてきましたが、、そんなマイナス要素ばかりでも許せるくらい便利なんです。(じゃなきゃ、こんなレビュー残しません!)

ヘッドフォンしたまま、PCの前に座ったり、洗濯ができればそのまま移動もできちゃいます。

トイレに行くときだって、音楽聞きながらそのまま行けます。(汚い?)

寝室に移動するときも、送信機一式をTVのイヤホンジャックに差し替えて再接続するだけ。

“そうそう、この便利さが欲しかったんだよ!”って。

ヘッドフォンの質感は低いし、フィット感もイマイチですが、、案外長時間でも疲れないんです。

これで1000円弱とは、、なかなかのモノ!

しばらくは、楽しめそうです。

・・・って本当は早くMDR-1RBTMK2が欲しいのですが。

【おまけ】

決して馬鹿にするワケじゃないけど、マニュアルの可愛い誤植。

2014年02月23日

• タコシーさん

2014/03/30

1400円で買えちゃうの? 凄いですね 値段にびっくり....

充電機能があれば便利だけど、充電池使えばいいですよね

ワイヤレスで聴くのは便利ですよぉ~
  • アストロマンティック☆さん

2014/03/30

>タコシーさん

コメントありがとうございます☆
    決して決め打ちで買う商品ではないのですが、こんな価格だと思わず手が伸びちゃいました。
    特に掃除機使うとき(うるさいし、ipodだとコードが邪魔)は便利だなぁ~って。

そうですね、充電機能あったら便利ですね。
    実は購入したとき電池付属してなかったので、買ってきたらたくさん入ってて1000円くらい。(笑)
    早く壊れてくれたら、本命にいくのになぁ~なんて。(いやいや、しっかり動いています!)
    ホント、便利になりました☆