毎年 9月に近所にある赤城神社で例大祭が行われますが、今年は 6年ぶりに神輿渡御が行われました。
いつもは赤城神社の氏子町会の神輿だけが町内を練り歩き最後に赤城神社に奉納しますが、今年は赤城神社の神輿が出る特別な年でした。
子供達が小さい頃はうちの町内会から出る子供神輿に参加していましたが、子供たちが大きくなってからは部活や少年野球と重なり、夜になってから神社にお参りに行くだけになっています。
その赤城神社では、水木しげる氏が「ゲゲゲの鬼太郎」の初アニメ化の際、祈祷したことが由来し、「ゲゲゲの鬼太郎」のお守りが売られています。
以前にちゃんちゃんこのお守りを購入しましたが、今年例大祭で赤城神社に行った際に娘の合格祈願のお守りと一緒にまだ購入していなかった目玉おやじのお守りも併せて購入してきました。
社務所の前にはビニールパックに入った状態で並べられており、
紙袋に入れられて渡されます。
開運と書かれていますが、以前に何の御利益があるか聞いた時に「総合的に効きます」とだけ言われ塩対応されているので、お守りというより記念品として見ています(^^;
入っていた紙袋には
と書いてありますが、一年過ぎてももったいなくて神社に納められないですね(^^;
赤城神社は毎年年越しでの初詣の人数も多いので、また沢山の人が買っていくのでしょうね。
2016年09月17日
赤城神社
フェレンギさん
2016/12/31
どうぞ良いお年をお迎えください。
ご息女の受験も希望校に決まりますように。
atsuo@tokyoさん
2016/12/31
目玉おやじだけに、何をやっても目(芽)が出るといったところですかね。
娘には別途学業のお守りを買って渡してあります。
しかし、今晩は友達と年越し初詣に行きたいと言うので許したら、赤城神社ではなく息子が「金のうんこ」を買ってきた隣駅の神社に向かいました(^^;
神様が喧嘩しなければ良いのだけど(^^;;;