オールシーズン使えるワイパーにしました。

車の冬用ワイパーが、連日の寒さで、音鳴りや線がついて弱ってきたので、変えてみました。

オールシーズンワイパーは雪の少ない地方で使うのかなぁと思っていましたが、冬の北海道のカー用品店や駐車場で駐車している車でも見かけたので、試しに買ってみました。

冬用ワイパーといえば、あのコムに覆われたごついのを想像する方も多いと思います。
 雪の少ない地方の方にはわからないですよね。すみません。
要は、錆びないようにワイパーの金属部分がゴムでおおわれています。

でも、この商品は、樹脂製と思われるため錆びることがないようです。

ワイパーについている金具がなく非常にすっきりとしています、その分、浮かせた状態だと曲がりが多いですが、つけちゃえば同じです。

冬用ワイパーは、寒さには強いですが、非常に紫外線には弱く、すぐにゴムが劣化してしまいがちです。

逆に、夏用ワイパーは耐候性はいいのですが、寒さには弱く、ゴムが固くなり雪をよけれなくなります。

これを、シリコンラバーを採用し、寒さにも紫外線にも強くなったもののようです。

こちゃごちゃ書いていても、使ってみなきゃということで、冬の期間だけですが、約1か月ほど使ってみました。

結果からいうと、冬用ワイパーとしてはありですね。

寒さで固くなることもなく、問題なく使えてます。うれしいことに、今までのワイパーだと吹雪や走行中に受ける風の力で、ワイパー自体がフロントガラスから浮いてしまうこともありましたが、スリムになったためか、浮くことがなくなりました。

見た目もすっきりで、いい感じです。

このまま、春、夏と使えればいいなと思います。

ワイパーの交換は、タイヤ交換と同時にすればいいのですが、私はなぜかよく忘れてしまうので、これで交換がなくなれば、忘れることもなくなりますw

同時に助手席側も購入しました。

2014年01月21日