普段こんな大きな電源使わないけど。

というか、500W以上のPC電源は、買ったことがありません。
ここ数年、省エネのつもりで電源は300Wあたりの小さいものばかりでした。
でも、実際の消費電力は、使う分だけ発生するので500Wでも300Wでも電気代は顕著に変わるわけではないはずです。それでも、CPUやマザボの性能アップのおかげで、わたしが普段使うのには300Wでも持て余すくらいになりました。

それなのに、なぜ750Wの電源を買ったか。
しかもジャンク屋さんで旧モデル。

それは、これで動作させたい機材を駆動するためです。

いずれまとまってきたら、全体像をご覧にいれます。
それより、ノーチェック新古品なので使えるのかどうか。たのしみー。
(使えなかったら開けてチェックするまでのことよ、ふふふ。)

別挿しできるケーブルの束やら、工具入れ?とかポーチとか付属してます。
ケーブルはともかく、こんなのいるんだろうか思える装備です。
今回はもったいないけど、たぶん線は切って使いますからねー。

2008-9年ごろに10,000~15,000円だったようです。
販社サイトによると
80PLUS(電源変換効率が80%以上) を取得していて
「・ 日本製高性能105℃電解コンデンサ採用
・ ノイズ対策済み脱着式メッシュケーブル採用
・ 14cmファン採用で16dBの超静音動作を実現
・ 電源の信頼性と効率を高めるダブルサーキットデザイン
・ +12V 4系統出力でマルチGPUに対応
・ ハニカム構造のメッシュハウジング採用で通気性と堅牢性を確保」
とのことなので良い電源なのでしょう。たぶん。

販社サイト:

【2014/02/25 点検】
大丈夫みたい。
大丈夫みたい。

無負荷で起動してみたけど、使えそう。
ファンにLEDがついてて、静かに回ってる。各電圧はとりあえず正常。
結線とSWはどうしようかな。できたら線は切りたくないし。
(ATX電源24pinコネクタ基板側)16(PS-ON)-17(GND) を短絡でON

2014年02月21日

アキバ・U&J Mac's Plus