歴代大統領が初登庁するときに履く定番 Park Avenue のコードバン版

Allen Edmonds というメーカーについては Walton のところで語っております。

コードバンという革のことは SCOTCH GRAIN のところをご覧ください。

歴代アメリカ大統領が愛用する アレンエドモンズ。

まず、そのアレンエドモンズというブランド自体がアメリカの象徴になっています。

アレンエドモンズの代表作「パークアベニュー」は、そのアメリカ大統領が

ホワイトハウスに初登庁するときに履く靴として定番のモデルなのです。

グッドイヤーウェルト製法で作られた丈夫で履き心地のいい靴で評価を確立した

アレンエドモンズは、第二次世界大戦では軍隊の制式靴に採用されます。

アメリカ精神で作られた靴が戦地に赴く兵士の足もとを守り続けました。

大統領がパークアベニューを履いてホワイトハウス入りするのは、

国を守った兵士と同じ靴を履いて敬意を表すためなのです。

そして、強いアメリカの象徴である大統領が履く靴には、

それに相応しい名前が付けられなければなりません。

選ばれたのは、"Park Avenue" という、

そこを通れば両脇にアメリカの富を一覧できる通りの名前でした。

ニューヨークにある旧四番街、現在の Park Avenue(パーク・アヴェニュー)

の両脇には名だたる世界的大企業の本社が並び立っています。

JPモルガン・チェース,ユービーエス・エイ・ジー銀行,シティバンクグループ、

メトロポリタンライフ生命保険などを左右に見ながら走る幅員43mの大通り

の周辺は、世界最大の経済規模を持つオフィス街となっています。

国民によって選ばれた、強いアメリカを率いる大統領が、

祖国を守ってきた兵士と同じブランドの靴を履いて大統領官邸入りし、

その足元にはアメリカの富を象徴する通りの名が付けられている…

なんとも暑苦しいマッチョぶりですねぇーw

ただし、オバマ大統領はこの慣例を破ってしまいました。

ライバル社 Cole Haan を履いて就任式に臨むという暴挙を犯してしまったため、

ちょっとした騒動が起きてしまったほどです。

All the President's Shoes: Inaugural Product Placement - Yahoo Finance

アレンエドモンズがホワイトハウスにメッセージを送ったせいか、

オバマ氏がトゥナイトショーに出演した時はアレンエドモンズの靴を履いていたそうな。

さて、ブッシュ Jr. までの歴代大統領が履いていたのは、

コードバンの Park Avenue なのか、コードバンでない Park Avenue なのか?

いずれにしても、一般市民でも同じモノを買うことができますよ

2003年頃

Trading Post 京都店

• お富さん

2014/02/20

コードバンの Park Avenue、カッコイイですね。
    オーソドックスでありながら、やはりコードバンの質感に支えられたエレガントなオーラは別格感漂いますね!
  • ジェイソン太郎さん

2014/02/20

>お富さん
    コメントありがとうございます。また、お褒めいただき恐縮しております f^^;
    偏ったコレクションで恥ずかしかったのもあっていままで躊躇していましたが、思い切って全部モチモノ登録してみました。チャーチなンかも持っていたのですが、「何か違うな、自分には」と引っ越しを機に半分ぐらいに減らしてみました。靴として気に入った、自分に合うモノを残したら、いわゆるブランド靴は Allen Edmonds だけになってしまいました。ブランドで残すつもりはなかったのですが、「そういうことか!」と自分の嗜好と指向と志向が判りました。自分にとって至高なのは Allen Edmonds だということが判りました。