ガンプラRGシリーズから機動戦士ガンダム00、1Seasonの主人公機 ガンダムエクシアが発売されました。
劇中の開発コード「セブンソード」の名の通り、GNソード、GNブレイド(大、小)ビームサーベル×2、ビームダガー×2の7本の剣が武装として付属しています。
GNコンデンサ(緑の丸いクリアパーツ)はクリアパーツと内部にリアリスティックでカールを貼ることで再現しています。
HG版のエクシア(右側)との比較です。
プロポーションやディティールはかなり改善しているのがよくわかります。
ただ、HGももともとかなりいい出来だったのもわかります。
7本の剣
メイン武装のGNソードはほぼ設定通り。
シールド部分との幅が調整できるので、GNソードを右手に装備したまま、ビームサーベルを構えるなんてことも可能。
ビームサーベルは両肩後ろの2本と両腰後ろの2本(腰のは通常ビームダガーとして使いますが、基本的には4本とも同じモノ)
腰のビームサーベル基部は設定通りに抜くための形態に変化させられます。
両腰のGNブレイドのマウント部分は引き出して突起パーツを回転して引き出すことでマウント可能。
なお、このマウント用の棒と穴は丸棒ではなく、六角形になっているので重さで回ったりはしません。
GNドライブ
GNドライブはロック部分の解除と三角コーンをひきだしてシリンダーを露出させることができます。
この機構はおそらく、先頃プレミアムバンダイで発売されたガンダムエクシアR2のブースト機構を当初から意識していたのではないかと思われます。
2014年04月26日
ビックカメラ