お手ごろ価格のUSBヘッドフォンアンプ!

ということでラトックシステム様の製品をはじめて使用いたしました。
特にオーディオには詳しくありませんので使用感をあげていくだけになります。

□■スペック■□
ラトックシステム様製品情報より引用いたしました。
参考URL:http://www.ratocaudiolab.com/product/rex_a/rex_a1648ha1/spec.html

名称:USB ヘッドホンアンプ(16bit・44.1kHz/48kHz対応)
型番 :REX-A1648HA1
入力端子: 標準USB-B(16bit・44.1kHz/48kHz対応)
出力端子 :ヘッドホン出力(ステレオ標準)、ラインアウト(RCA)
周波数特性: 20Hz~20kHz(44.1kHz動作)
S/N比 :97dB以上
全高調波歪: 0.02%(ヘッドフォン出力/32Ω) 0.005%(ラインアウト/10Ω)
ダイナミックレンジ: 98dB(ヘッドフォン出力/ライン出力)
ヘッドホン定格出力 :90mW×2ch@32Ω
電源電圧 :DC +5V(USBポート/ACアダプターより供給)
消費電流 :最大500mA
外形寸法/重量: 約111(W)×78(D)×41(H)mm(突起部含まず) / 約235g
対応パソコン :USBポートを搭載したWindows PCまたはMac
対応オーディオ :ステレオ標準プラグをもったヘッドホン、アナログライン(RCA)入力を搭載したオーディオ機器
対応オーディオ入力フォーマット :USB Audio Class 1 準拠 L-PCM 16bit/44.1kHz および 16bit/48kHz
対応OS :Windows8.1、Windows 8、Windows 7、Windows Vista、Windows XP、MacOS X 10.6以降※Windowsは、32ビット/64ビット両対応
添付品:
 ・REX-A1648HA1本体
 ・ USBケーブル(約100cm)
 ・ ゴム足
 ・ マニュアル
 ・ 保証書(1年)

ということでここで一番目に引くのは・・・
ということでしょう。いやーこれまたちっさい!

部屋が配線やら何やらでごちゃごちゃしてますので、この小ささとUSBケーブル一本で

しかもしかもドライバも不要ときたらお手軽なことこの上なしです。

□■構成■□

一応なんかの参考になるかもしれませんのでPCとオーディオの構成書いておきます。

○PC┬→REX-A1648HA1(当製品)┬→HD598

|              └→鎌ベイアンプ2000RevB→Kro Craft Speaker

└→QUAD-CAPTURE┬→Creative Fatal1ty Gaming Headset

└→SM58

こんな感じです。Skypeで常時つなぎっぱのためこんな変則的な構成です。

□■実際に使ってみた■□

○な点

・使ってみてやっぱりコンパクトさが大事っつーことに気づいた。すばらしい。

・ドライバ不要で、つないで一発で使える手軽さ

・シンプルな構成でムズカシイことなーんもなし!大き目のボリュームつまみもグッド!

・RCA出力もできるのでUSBDACとしても使用可能

・内臓サウンドカードに比べてやっぱりノイズの差がハッキリ

・HD598もしっかりドライブ。小さいけどパワフルです。

・安い!USBDAC入門には最適~

・小さいとはいえゴム足のインシュレーター的なものもある

×な点

・使い始めてさほど経ってないためあまりなしですが、しいて言うなら価格相応な音質。

こんなところでした。使い込んでいってまた何かあれば追記していきますね~

2014年01月頃

新着レビュー